快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

新莊副都心2核心營運 考驗交通

iTower是新莊副都心重畫區南側「後勤辦公商業區」最具代表性建物,兼具商辦大樓、商場、停車場等功能,宏匯集團在不遠處另蓋1座國際商務旅館。圖/新北經發局提供
iTower是新莊副都心重畫區南側「後勤辦公商業區」最具代表性建物,兼具商辦大樓、商場、停車場等功能,宏匯集團在不遠處另蓋1座國際商務旅館。圖/新北經發局提供

由宏匯集團標下的「新莊國際創新園區」BOT案,興建商辦大樓「宏匯iTower」今年正式營運,將與去年啟用的宏匯廣場成為新莊副都心重畫區2大核心。但先前宏匯廣場曾有出入口人車重疊問題,議員提醒市府要看到未來交通需求,新北市交通局也規畫在iTower增設公共停車場並分出口、分時段、分流,減緩交通衝擊。

副都心範圍以台65線、新北大道、思源路與中原路為界,以中央路對切成北側金融、旅宿、百貨為主的「門戶商業區」,與南側辦公室為主的「後勤辦公商業區」,新北市城鄉局預估,隨著建案陸續開發,可帶來破萬人在副都心流動。

宏匯集團取得這次BOT案後,先在中央路與思源路口建地下3層、地上39層iTower主體商辦大樓,一旁有地上3層商場「宏匯思源廣場」,5月正式完工;另在新北大道還會蓋1棟21層國際商務旅館,總計280間客房,訂明年1月開幕。

經發局表示,iTower是全國首個由民間開發的雲端園區,目前已有家具、餐飲、電腦、電子與動畫等公司進駐,各企業仍續進駐,盼可帶來技術研發、內容、應用等多元服務。宏匯集團表示,會對iTower投資50億、創造5千工作機會,其中2成會優先提供新北市民。

新北市議員鍾宏仁表示,副都心有多項建案進行,現在副都心周遭還有不少平面停車場,短期對交通不會有衝擊,但隨著建案完工,人潮增加,平面停車場數量也會被壓縮,呼籲政府要看到長期交通問題並去解決。

交通局表示,iTower有設置1138席汽車停車位,其中400席是公共停車格,已於9月開放停車,另有738席機車與369席自行車車位,在停車出入口也有分流。

交通局坦言,過去在宏匯廣場開幕後,就出現過人車交織問題,目前副都心重畫區道路服務水準都在A、B級,只有思源路上下班偶爾會到C級,會讓iTower員工與顧客分別在不同時段從富貴路與中央路進出,避免動線重疊造成壅塞。

經發局指出,除iTower有設置公共停車位外,鄰近400公尺內也有富貴、福美街、福壽第2與福壽榮華等4座停車場,加上iTower的400席,能調節周邊臨停需求。

停車場 重畫區

延伸閱讀

共享機車違停無照多 北市交通局:設嚴格規定

大稻埕情人節16日登場 煙火秀480秒

搶看大稻埕情人節煙火 1張圖搞懂周遭交通管制

中壢莒光公園旁車格遭長期占用 交通局自明年開始收費

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。