快訊

感染Omicron會讓人腦霧?醫詳解症狀及新冠後遺症臨床表現

北市5足跡狂發近2千簡訊 黃珊珊發尋人啟事:快去篩檢

北市公園限時3分鐘惹議 民團訪100位幼童:學不到分享

為讓每個孩子都能玩到公園盪鞦韆,北市即日起於6個公園進行為期2周的3分鐘限時分享政策。圖/北市公園處提供
為讓每個孩子都能玩到公園盪鞦韆,北市即日起於6個公園進行為期2周的3分鐘限時分享政策。圖/北市公園處提供

北市公園處自上周起針對6個公園遊戲場試辦為期2周的「友善限時分享方案」,輔導孩童按壓計時器3分鐘提醒,引起民眾熱議,社團法人台灣親子共學教育促進會為此訪問100位小朋友,其中9歲幼童認為,用計時器這樣強硬的手法,只是在教「服從」,不會學到「分享」。

台北市公園處設鞦韆鈴響三分鐘換人措施,試辦地點包含大安森林、青年、 南港、前港、碧湖公園、花博公園美術園區6座公園的遊戲場,將派人員在假日人多的時間輔導小朋 友排隊、按壓計時器,3分鐘時間到後提醒換人。

還我特色公園行動聯盟表示,孩子在遊戲當中,他們會透過語言的溝通、社交的互動、情緒的調節,這些都是孩子成長必經的練習,所以,當遊戲場上等待太久怎麼辦?孩子間的開口問、開口溝通,照顧者間的同理協調,『我先幫你推,等等換你幫我推』的交朋友模式,都是會在遊戲場衍生發展的。

還我特色公園行動聯盟指出,任何的按鈴或告示牌不是只解決眼前問題,它很有可能帶來一種暗示的警告或沈默不溝通文化。

社團法人台灣親子共學教育促進會也為此訪問100位小朋友,其中9歲幼童認為,用計時器這樣強硬的手法,只是在教「服從」,不會學到「分享」;另一位9歲幼童也質疑是誰規定?「如果我是排隊等很久的人,可以跟坐盪鞦韆的人說一下,自己也很想坐。為什麼不是討論?是直接規定?」 ​ ​

李姓家長認為,按鈴是在提醒家長還是小孩呢,在任何事情上大家若能有同理心及道德,就不需要這麼多的制式法令。但也有王姓家長認為,限時三分鐘可以讓所有年齡的孩子懂得公平,否則以往會擔心年紀大的孩子不理讓年紀小的孩子。

親子 北市 花博

延伸閱讀

北市盪鞦韆設計時器 親子共學發起網路連署反對

虎豹潭奪命 主辦公司空有登記地找無人?北市:追查中

虎豹潭主辦神隱? 北市:註記禁公司變更 凍結財產

北市企業徵才釋出536職缺 最高月薪高達8.5萬元

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。