台北101換LED燈具 首獲抵換碳權

北市環保局與101大樓共同推動大樓停車場照明燈具汰換,近日獲行政院環保署核定,取得全國首例「住商部門微型抵換專案」碳權,今年共核定184公噸額度。

另外,環保局今年也輔導家樂福重慶店註冊環保署抵換專案,兩處節能減碳成效,預估10年共可減碳排放達4028公噸,北市府可取得其中50%碳權。

環保局表示,北市府取得的碳權,未來將可用於抵減國際會議與活動的碳排量,或在市府開發案件的環評抵換使用,達到碳中和;101大樓成為住商部門微型抵換首例,取得的碳權,可用於舉辦跨年煙火。

環保局指出,台北市溫室氣體排放約70%來自電力使用造成的間接排放,而住商部門碳排放約占全市總排放量74%,因此藉由汰換老舊設備,提升建築設備能源使用效率及及其他節電措施,成為減碳關鍵之一。

據統計,北市府於去年協助台北101汰換商辦大樓地下停車場照明設備,將2841盞T5螢光照明燈具改善為高效率LED燈具,推估每年減少51萬度用電量,10年共可減碳2718公噸,並由雙方各獲50%碳權。

環保局今年也輔導及協助家樂福重慶店完成申請環保署「微型規模抵換專案」,透過盤點賣場空調設備效率,主動提出「汰換更新高效率磁浮式冰水主機」計畫,平均每年節電34.3萬度的電力使用,也已經環保署審議通過,成為全國首例大型零售業完成微型抵換專案註冊的案例,未來10年共可減碳1310公噸,北市亦可取得50%碳權。

北市 減碳

延伸閱讀

城中城大樓遇祝融 戲院經營許家人談消防維護辛酸

蘋果MacBook新品傳下週亮相 3大概念股來電

創首例!北市府與101大樓 取得住商部門微型抵換專案碳權

台東連日大雨後放晴 環保局清理消毒防病媒蚊

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。