快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

議員踢爆北市府拿違建標租 批「收違建不義之財」

北市財政局位於新北永和區的建物,被認定為違建還承租出去。圖/北市議員戴錫欽辦公室提供
北市財政局位於新北永和區的建物,被認定為違建還承租出去。圖/北市議員戴錫欽辦公室提供

台北市議員戴錫欽揭露北市府把數件違建進行標租,出租後點交物件時也沒有發現,直到被民眾檢舉後才「被迫查報」,目前北水處與財政局共有9戶違建,要求北市府清查自己府內有多少違建,未來招標後也都要說明清楚。工務局承諾,會先清查還有多少違建,新違建理論上都要拆除,會再做確認。

戴錫欽指出,從各機關標租案中發現,有10件被查報且尚未拆除的違建案,其中有9件在標租前違建即已存在,分別為北水處在士林區與萬華區標租的3戶、財政局在中山區、中正區及萬華區標租的6戶。

戴錫欽表示,北水處位於南京三民站6戶2層樓建物頂樓,新增違建做套房使用已存在多年,但北水處在去年11月招標前竟未發現,決標簽約後迄今也未將該違建排除,直到今年初被民眾檢舉後才「被迫查報」,迄今違建仍持續存在;為保有承租市府建物者的權益,市府理論上標租案應屬「合法建物」。

工務局長林志峯表示,因為1994年以前的違建沒有即報即拆的問題,比照民間房子處理方式,如果是新違建,理論上就要拆除,還要再確認。

北水處處長陳錦祥說,今年5月重新招標前,已經把新的違建拆除了,租出去點交前都已經拆到不能使用,而9月份又被認定有新違建,事實上都已經拆到無法使用的程度,還是被認定有違建,會再請建管協助處理。

另外,除了台北市境內有違建,北市府在新北同樣也有違建被出租,戴錫欽說,財政局去年7月標租「新北市永和區文化路(近頂溪站)的6戶2層樓標租案」,其中有3戶在今年3月被人檢舉為違建,經確認後,這6戶的1樓與2樓全數被認定違建。

戴錫欽說,新北永和區的建物,標單公告內僅註明「未建物登記」,並未註明違建,還是等到被檢舉違建時才發現是違建,新北市府規定要提出1955年前的建物證明,但北市府只提供1960年的門牌資料。

財政局長陳家蓁回應,雖然沒有合法登記,但招標文件內都有書寫,另外有關修繕既存違建事宜,會協助承租者和新北市協調,也承認招標文件對於房屋現況描述不完整。

戴錫欽要求北市府,應重新清查各家關轄下還有多少違建,未來招標都要說明清楚,並訂標租前的SOP,避免市府出租非法建物。

違建 戴錫欽

延伸閱讀

創首例!北市府與101大樓 取得住商部門微型抵換專案碳權

租市有地獲紓困未合理回饋惹議 北市府加強查察

民眾住家淹水拍照存證不及 補助款遭駁回鄰居卻可以

北市斥資1700萬推數位里辦 議員批評:逾半數不參加

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。