快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

疫苗不良反應成「第二劑孤兒」 北市:將開特別門診

台北市議員耿葳接獲里長陳情,有民眾在7月29日接種完AZ疫苗後出現血栓,通報後還有拿到疾管署的「COVID-19疫苗接種嚴重不良反應通報紀錄」證書,但至今已超過10周,卻找不到任何可以預約混打的方式,讓這些第一劑不良反應的民眾恐怕成為打不到第二劑疫苗孤兒。對此,北市衛生局指出,對於出現不良反應者,北市會開醫院的特別 門診,等媒合好醫院後會再對外說明。

耿葳說,經過她詢問衛生局,目前1922平台,確實無法讓有不良反應的民眾進行混打預約,而台北市衛生局也曾致電詢問疾管署,卻得到建議民眾自己去有旅遊門診的醫院詢問,或是去預約其他種類疫苗殘劑的答案。

耿葳表示,中央流行疫情指揮中心8月30日及台北市政府衛生局8月31日都有函示,針對第一劑COVID-19疫苗接種後如發生嚴重不良反應者,請民眾應先就醫,如後續需以不同廠牌接種者,可就個案提供之接種後不良反應就醫診斷證明書或健康服務中心核發之嚴重不良事件紀錄,經醫師評估後擇適宜可供應之廠牌完成第二劑接種,建議依原第一劑疫苗廠牌之接種間隔,完成第二劑。

她說,既然有函示,就要有相關的指引,但實際上這些第一劑出現嚴重不良反應的民眾,要去哪邊混打?怎麼預約混打?都不清楚也不知道,這無疑不是讓民眾在不良反應的陰影下感到恐懼,更要面對不知道去哪邊預約混打而煩惱與無助。

圖/議員耿葳提供
圖/議員耿葳提供

衛生局 AZ疫苗 混打

延伸閱讀

如何面對最大批疫苗施打? 新北不會同時開打多種疫苗

莊人祥:月供百萬劑疫苗 莫德納拚年底前全到貨

北市醫院誤植疫苗批號 柯文哲嗆:登錄系統誰設計的?

3醫院誤植540筆疫苗批號 莊人祥祭防呆1診所1種疫苗

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。