快訊

防Omicron 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

疫苗護照非解方 醫師:指揮中心應設立輕症園區

影/北市今年添400輛電動公車 2030年將全汰換

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜與高雄副市長羅達生,今共同出席「台灣城市淨零承諾記者會暨台灣淨零城市先行論壇」。記者潘才鉉/攝影
台北市長柯文哲、新北市長侯友宜與高雄副市長羅達生,今共同出席「台灣城市淨零承諾記者會暨台灣淨零城市先行論壇」。記者潘才鉉/攝影

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜與高雄副市長羅達生,今共同出席「台灣城市淨零承諾記者會暨台灣淨零城市先行論壇」,見證台灣氣候關鍵行動,實現城市淨零行動。柯文哲表示,預計在年底公布研擬淨零碳排放的政策路徑,另外,預計到明年會有400輛電動公車,2030年將達成所有公車全改為電動公車,並在最快時間內把電動機車比例達到35%,整個政策不斷滾動修正,可以朝2050年淨零碳邁進。

主辦單位表示,透過此次論壇邀集中央與地方領袖,提出減碳目標與具體規劃,讓台灣即早因應正在迫近的氣候衝擊。活動特別邀請綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔、立法院聯合國永續發展目標策進會長蔡其昌,以及台北市長柯文哲、新北市長侯友宜與高雄副市長羅達生,共同見證台灣氣候關鍵行動,實現城市淨零行動。

施鵬翔指出,鄰近的日本與韓國地方政府在氣候治理扮演重要腳色,例如日本預計在2030年前推動100個淨零示範區,便是由中央政府盤點可行區域,地方政府負責實際的規劃與執行。當台灣看向2050年時,縣市首長的支持和局處的培力是推動減碳的關鍵因素,城市應制定並且善用地方自治條例,協助跨局處推動淨零排放相關政策。

柯文哲表示,台灣人可以不出國,但台灣人不可能沒有貿易,碳關稅是一個重要的議題,要思考台灣問題,要看看其他國家,例如,中國限電、歐洲能源價格大幅上升,現在講全球暖化、極端氣不只是環保和道德問題,已經影響到政治跟經濟。

柯文哲表示,北市已經展開2050年淨零碳排放,要跟全球城市共通承擔減碳義務,淨零碳排放不可以一次就成功,希望在2030年的時候台北市綠運輸可以達到70%。環保局已經在研擬淨零碳排放的政策路徑,預計在年底公布,其中環狀線列為市政第一優先;另外,從今年開始市府僅添購電動公車,預計到明年會有400輛電動公車,2030年將達成所有公車全改為電動公車。

柯文哲表示,現在對機車補助前幾天決定加碼,平常給很多補助,路邊停車電動不收費,政策要有推力跟拉力,希望能在最快時間內把電動機車比例達到35%,整個政策不斷滾動修正,可以朝2050年淨零碳邁進。

侯友宜表示,現今氣候變遷對策涉及到綠能產業,是經濟跟政治的結合,新北與世界潮流緊密結合在一起,也發展成為全台灣第一個加入SDGs的城市,期許未來新北市變成永續發展城市。

公車 柯文哲

延伸閱讀

林鶴明嗆四堅持非廢話 柯文哲酸:辛苦了領人薪總要做事

打過期疫苗?柯文哲:批號傳錯 研議做防呆機制

謝志偉稱舉國旗吐血 柯文哲:我只要求他真吐出血來

「熊好券」綁台北通遭質疑 柯文哲:轉型比振興重要

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。