沙崙文創園區「像企業附屬品」

南山人壽將斥資27億投資淡水沙崙文創園區,但民眾對企業規畫的設施有所質疑,認為不符地方期待,此為示意畫面。圖/新北經發局提供
南山人壽將斥資27億投資淡水沙崙文創園區,但民眾對企業規畫的設施有所質疑,認為不符地方期待,此為示意畫面。圖/新北經發局提供

新北市淡水沙崙文創園區招商案今年由南山人壽以27億元標下,但新北市議員陳偉杰昨在議會質詢時指出,南山人壽的設計規畫與地方民眾期待有落差,親水設施也都是臨時性的廉價設備,要求業者修改設計。新北市經發局長何怡明表示,沙崙文創園區主題在於文創,在設計上會邀請紙風車劇團指導,關於親水設施會再與業者討論,要求南山人壽重新提出修正企劃。

南山人壽斥資27億要把沙崙海水浴場打造「淡水沙崙、文創Salon」,除規畫停車場與企業教育訓練中心外,在周遭設計星空舞台、演藝廳與親水設施等,預計2025年完工,不過現在地方對企業的規畫卻有不少質疑。

陳偉杰表示,南山人壽對文創園區的主軸似乎與市府、地方期待有落差,感覺比較像是將重點放在自家公司員工教育會館,令人憂心所謂「文創」淪為企業員工教育中心的包裝糖衣或附屬品。

陳偉杰表示,除文創園區外,園區內親水設施的規畫有太多的設施皆為臨時性、廉價性設備,完全無法有長久性的發展。

陳偉杰提到,親水設施未必要全面免費才是回饋地方的最佳方式,若納入市場機制考量,採取收費式園區的規畫,其實能打造出更有競爭力的的設施。

何怡明回應,沙崙文創園區的重點會放在文創,市府將邀請在地知名的紙風車劇團在南山人壽興建相關設施時,給予指導性意見,共同加入規畫設計。另外,教育訓練中心所在地是停車場用地,業者會透過興建多目標設施,提供255個停車位,這個部分是符合規定的。

何怡明表示,市府當初希望沙崙文創園區能設計3000平方公尺的親水設施,但南山人壽提供的親水設施達4500平方公尺,比預期的更高。至於他們選擇使用臨時性設備,主要是認為冬天可能沒人會玩水,此時便可將空間利用最大化,改為展演空間,讓更多團體在此演出。其餘還有不足之處,會要求業者再提出新的修正企劃書。

文創

延伸閱讀

淡水沙崙文創園區規畫遭質疑 民代要南山人壽修正

三芝海上平台現人潮 議員:停車改善與行銷均需加強

新北加倍券遭批中獎率低 市府:預估比去年高三倍

中央在新北推社宅 議員:擔憂交通問題

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

重陽金覆議失敗下台?柯文哲嗆:議員都給我具名表決

台北市長柯文哲上任後,取消北市長者普發重陽敬老金,不過北市議會昨天大會表決闖關「北市重陽節禮金致送自治條例」,國民黨、新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。