鶯歌罕見日據建物將整修 地方盼發展觀光特色

位於鶯歌國小校內的日據建物,校方與市府評估要修復再利用,希望能為老街增添觀光景點,吸引更多人願意停留。圖/新北文化局提供
位於鶯歌國小校內的日據建物,校方與市府評估要修復再利用,希望能為老街增添觀光景點,吸引更多人願意停留。圖/新北文化局提供

作為日據時期教師宿舍的新北市歷史建物鶯歌國小舊校舍,過去沒有經費修繕,直到今年4月,總算爭取到百萬經費要把舊校舍修復再利用。鶯歌國小校長黃國鏘表示,校舍就在老街旁緊鄰停車場,若當作教育基地或展覽空間,結合鶯歌特色,民眾來觀光能有更多元安排。

鶯歌國小舊校舍在2015年被列為市定歷史建築,文化局指出,校舍面積約200平方公尺,是鶯歌國小前身尖山埔公學校時期所建,在昭和13年(1938年)落成,原有7棟校舍,如今僅存這棟,是日據時期在鶯歌地區罕見保存完整的磚木造平房建築。

鶯歌國小校長黃國鏘透露,在還沒被列入市定歷史建築前,考量到舊校舍的危險性,很多在早期已經拆除。

黃國鏘表示,4月和各單位會勘後,政府也有意幫舊校舍修復再利用,因校舍就緊鄰陶瓷老街,且在停車場旁邊,地緣性適合發展,無論當作國小教育基地或展覽空間,都希望結合在地文化,豐富鶯歌地區的觀光資產。

教育局指出,已經核定100萬委託顧問公司設計,未來用途將以學生使用為主,後續視校方討論交流後滾動式修正。黃國鏘回覆,未來將透過文史團體討論要如何修復,考量到使用材料不能破壞原有歷史建物樣貌,預計花1年時間設計完才會動工。

新北市議員廖宜琨舉例,去年新竹市曾辦過2020台灣設計展,當時就把古色古香的日式建築變成觀光景點,內部再規畫文創、咖啡廳、餐飲店等,變成當地特色,鶯歌就校舍再利用也可以參考類似案例。

在疫情爆發後,陶瓷老街主客群中國遊客驟減,廖宜琨表示,歷史建物不一定不能改造,建議未來修復可以在保有歷史元素下,先穩固建物結構,再設計容易拆裝的設備,定期規畫新的特色吸引民眾重複來觀光,否則單純保有老街會沒辦法突破現有困境。

歷史建築

延伸閱讀

影/鶯歌2鐵皮工廠半夜冒大火 燃燒面積逾2千平方公尺

「俗」在無法擋 後壁菁寮老街上午湧入逾2千人

新北美術館X鶯歌陶博館 聯手推動鶯歌藝術季 後天開跑

鶯歌四藝徑老街段先動工 其餘3條補助未明

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。