快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

熊好券預算再暫擱 抽獎恐延後 北市議員要求柯文哲道歉

北市府發給議會的道歉函中,寫「議會責成」讓議員相當不滿。記者鍾維軒/攝影
北市府發給議會的道歉函中,寫「議會責成」讓議員相當不滿。記者鍾維軒/攝影

由於熊好券預算不符程序北市議會上周暫擱預算,市府秘書長陳志銘卻將延期甩鍋議會,財建委員會要求市府道歉。財建委員會今早續審熊好券預算,不過市府未針對事件道歉,反指是議會要求才道歉,讓議員不滿;有議員提到過程中沒有局處曾到辦公室說明,也有議員要求市長柯文哲明赴大會道歉。召集人楊靜宇裁示議案暫擱,市府下周一前必須重新道歉並說明預算內容。

北市府則回應,各局處都曾到議會溝通過,預算有緊急需求,中央的五倍券也是直接上路,稱審查過程中,或許有些議員不是很了解,但都有儘量溝通,符合程序,從第一天開始就積極溝通。

北市府發函議會道歉,但公文主旨中寫財建委員會審議預算墊付案,「就本府所提送內容提出譴責,並責成本府道歉」,引發在場議員不滿。

議員林瑞圖表示,主旨就是在指責議會逼迫北市府道歉,但市府有錯在先,竟然不承認錯誤,要求市府應重寫道歉函。林穎孟則說,通常公文都會有市府單位的印章,但這份道歉函卻沒有,「是市長、副市長還是秘書長在道歉?」,連道歉的單位是誰都不知道。

林穎孟要求柯文哲明天針對熊好券議題赴議會道歉,若市府要再9月1日就宣傳熊好券,應該事前就要告知議會,議會可以加開臨時會處理,結果上周二審查、周四就希望議會通過,技術上做不到,這種要求也不合理。

議員林亮君說,從10月4日至今已經開過三次會議,沒有延誤議程,過程中卻完全沒有市府單位到議員辦公室說明政策,表達重要性、急迫性,或是希望議會能夠開臨時會、提早送審,這些市府能做到的通通都沒做到,完全沒有來跟議會溝通,或針對質疑回應,「商家當然很心急,但不代表議會可以被壓著要通過預算,北市府和議會真的是零溝通」。

議員陳義洲表示,議會相當支持熊好券,但一切要依照程序,不能把議會當作橡皮圖章,其中可能還有細節要討論,北市府就先對外宣布,好像都不在意財建委員會,沒有一個局處首長來解釋,「沒看過這麼沒誠意的政府,做錯就要道歉,一句話都沒有解釋,搞什麼鬼?」。

主席楊靜宇最後裁示,議案暫擱。熊好券預算審查二度延後,至於是否影響15日的抽獎時程?北市府發言人陳智菡說,目前還要討論要如何執行,依照議會決議可能會延後,但還沒辦法確定是不是真的會拖到,會再與議會討論。

北市府秘書長陳志銘遭議員輪番砲轟道歉不誠懇。記者鍾維軒/攝影
北市府秘書長陳志銘遭議員輪番砲轟道歉不誠懇。記者鍾維軒/攝影

北市 林穎孟 柯文哲

延伸閱讀

熊好券墊付案預算議會再暫擱 北市府:會詳細說明

熊好券要柯道歉 柯文哲:去看中央、他縣巿怎過的

蔡讓中華民國折壽?柯文哲:我打瞌睡 聽到72也奇怪

蔡英文四堅持 柯文哲嗆「廢話」:我講就變中共同路人

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。