快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

三峽福德坑溪「染白」大魚翻肚 環保局:未查出汙染

三峽福德坑溪沿線都漂著白色不明液體,但環保局並未檢測出有異常。圖/民眾提供
三峽福德坑溪沿線都漂著白色不明液體,但環保局並未檢測出有異常。圖/民眾提供

有民眾今天在臉書「我是三峽人」社團分享,在新北市三峽福德坑溪下游,河面呈現白色不明液體,還可看到許多死魚,當地里長指出,從周四開始就有狀況,當時也跟區公所反映,但環保局今天到場後沒有檢測出有汙染,表示會把該區域沿線列為水汙染打擊熱區。

有網友抱怨,三峽有廢水、毒水狂倒已經持續10幾年,相關單位都沒想過生態問題,這樣也會影響別人來三峽觀光的念頭。

埔里長林秀冬說,在福德坑溪靠近中埔里與弘道里交界處,從周四起發現河面有油漬開始,先是幾隻大魚翻肚,隔天大魚死一片,昨天情況變得更嚴重,到今天上午河面都是呈現白色,已經造成大量魚群死亡。

林秀冬推測,上游有工廠、工地,是非法排放廢水的可能原因,希望相關單位能查清楚,否則對當地生態是衝擊。有民眾反映,已經看到上百條魚翻肚,甚至也看到蛙類、鳥類屍體,經過幾天不知道公部門有沒有處理。

環保局上午接到反映後趕到現場,回應採集河水結果並未檢出有重金屬等毒性物質,對於民眾發現白色液體的地方,採樣後也沒有發現異常。不過環保局致電給當地里長後,在大同路286巷旁橋面發現有不明白色粉末殘留,目前正調閱路口監視器追查。

環保局表示,已將福德坑溪沿線列為水汙染打擊熱區,倘若發現違反環保法規情事,將予以嚴懲。

環保局人員對著呈現白色的河面檢驗水質,並沒發現如重金屬等有毒物質,但已把福德坑溪沿線列為熱區,會再持續調查。圖/新北環保局提供
環保局人員對著呈現白色的河面檢驗水質,並沒發現如重金屬等有毒物質,但已把福德坑溪沿線列為熱區,會再持續調查。圖/新北環保局提供
有民眾反映三峽福德坑溪河面呈現白色,甚至能看到不少死魚屍體。圖/民眾提供
有民眾反映三峽福德坑溪河面呈現白色,甚至能看到不少死魚屍體。圖/民眾提供

埔里 中埔

延伸閱讀

新北環保局受邀參加國慶大典 出動車隊展演

國慶連假逢空汙殺風景 口罩戴好戴滿防疫又防空汙

「國慶焰火在高雄」今空品普通 午後注意臭氧海陸風助擴散

三峽原民文化園區滯洪池快淹到住家 原民局將加大容量

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。