快訊

「禾餘麥酒」失言遭橋牌社導演喊背骨 意外湧韓粉刷五星

Omicron社區疫情擴大!感冒了要不要採檢? 專家這樣說

青農特殊烘焙 找回爺爺的鐵觀音味

木柵茶葉青農張恩沛投入自家茶場,鑽研製茶技巧,成功以優良的茶葉品質得過不少獎項。圖/台北市產發局提供
木柵茶葉青農張恩沛投入自家茶場,鑽研製茶技巧,成功以優良的茶葉品質得過不少獎項。圖/台北市產發局提供

台北市木柵鴻智茶場已由第三代張恩沛接手,傳承傳統製茶技術。張恩沛說,市場不缺文創或精緻茶葉農產品,因此他擁抱傳統,研發出獨一無二的「鐵觀音」與「焙香紅茶」,找回爺爺的鐵觀音滋味。

鴻智茶場位於貓空山腰,茶園使用友善農法,茶場還有1969年的器具。36歲的張恩沛7年前選擇離開原本的工作,接手家中茶場,他改建友善茶園,四處向前輩學習製茶傳統技術;擁有理工背景的他,從長輩說出來的技術,回頭去思考原理,面臨失敗再去請教,慢慢摸索出獨門秘方。

張恩沛原任職生物科技產業,過去薪水穩定、準時上下班,但是眼看家中製茶技術無人傳承,他不顧父母反對,辭職接手茶場,希望找回爺爺為人稱道的鐵觀音滋味;他更新硬體,投資設備、茶苗,存款一度剩下個位數,一邊打工、一邊製茶種茶。

張恩沛說,當初鐵觀音進口到台灣的技術並不完整,祖先只學了模樣,每一家鐵觀音的味道都不一樣;茶葉發酵時間、焙火溫度等都不同,他研發的招牌鐵觀音喝下去後會有果韻花香。他最近產製的焙香紅茶,是以鐵觀音加上紅茶製程,用特殊烘焙才有淺焙咖啡酸香、紅茶乾澀的滋味。

「學習過程一定會失敗,要不斷交流,老師傅的一句話,可以節省許多時間」。張恩沛表示,創業過程會遇到瓶頸,如練功遇到問題需要高人指點,用最低的成本學習,建立重要人脈,後面若遇到問題,對方都會是貴人。

張恩沛指出,若沒有年輕人投入學習,茶技術就無法傳承後人。張也常參加製茶競賽,希望藉由實戰,累積自身的經驗與技術,經過6年精進技術,他也成為木柵區農會的特等獎得主。

茶葉 薪水 斷交

延伸閱讀

日月潭紅茶今年度評鑑交茶踴躍 有機會達到往年水準

陽明山紅茶「草山紅」 見證多元族群和平共存

桃園紅茶評鑑 35年茶農盼產業投入新血

影/日月潭紅茶公開品評採購 幫助茶農行銷7000斤

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。