快訊

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

中二補選後仍不得安寧 顏家沙鹿豪宅以4500萬低於市價一半售出

林口兩個里人口大爆炸 待議會審議通過將優先調整分割

新北市府將優先推動林口湖南、南勢里分割作業,期盼紓解里長壓力。圖/新北市民政局提供
新北市府將優先推動林口湖南、南勢里分割作業,期盼紓解里長壓力。圖/新北市民政局提供

新北市近年部分地區人口成長快速,新北市府提出「里鄰編組調整自治條例」,今日在議會二讀通過,待三讀通過後,民政局將參酌地方反應,進行初評,在有急迫調整的里召開地方說明會,市府目前將鎖定林口湖南、南勢2里優先調整。外界最關心的為此案是否會影響到里長選舉,民政局長柯慶忠表示,若要重新編組或調整各里,依法應於每屆里長任期屆滿1年前公告,依目前進度來看,可能不會影響明年選舉。

新北市多年來有許多地區因人口移出、移入,出現不平衡的情形,像是林口湖南、南勢里的人口都已突破2萬人,導致里長負擔過重,這樣的問題逐漸浮現在各個地區。新北市府10年前開始推動「里鄰編組調整自治條例」,但因為地方聲音多加上選舉利益,導致此案延宕數年,直到今日才終於在議會通過二讀。

新北市議員蔡淑君表示,樂觀其成見到此案通過二讀,林口已經有出現湖南、南勢里人口都接近2萬8千人,且還在持續增加中,里長相當辛苦。不過,要將這樣的大里分割成4個里需要按部就班,預測未來人口都是需要考量的,希望市府能夠精準規畫,就算趕不上明年選舉也沒關係,她自己也會多加協助住些里長來做里民服務。

柯慶忠指出,里鄰調整會依據各個地區人口密度來畫分3個級距,分別是人口密度每平方公里5萬人以上的「高度密集地區」、每平方公里1萬人以上未達5萬人的「人口密集區」、每平方公里未達1萬人的「人口分散地區」。

柯慶忠表示,高度密集地區分割時會以1400戶至4500戶為一里、人口密集區會則以700戶2500戶為一里,人口分散地區則以100戶至2000戶。

至於外界關心是否會影響到明年選舉?柯慶忠指出,依法應於每屆里長任期屆滿1年前公告,但分割過程須與地方達成共識,並經過議會同意,應趕不上明年選舉,但市府會盡快展開林口區湖南、南勢等大里分割作業。

新北市府提出的「里鄰編組調整自治條例」推動10年,今日終於在議會二讀通過。記者張睿廷/攝影
新北市府提出的「里鄰編組調整自治條例」推動10年,今日終於在議會二讀通過。記者張睿廷/攝影

林口

延伸閱讀

桃園南崁人口激增新生無校讀 地方籲快蓋五福國小

蘇貞昌:本周疫苗總到貨量將逾2,300萬劑 超越人口總數

影/林口社區大樓外鋁管搖搖欲墜 管委會緊急叫吊車拆除

林口電偵天線陣列空拍照被販售 國防部緊急溝通下架

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。