北市推循環杯 北一女、公館設歸還箱

鼓勵民眾訂外送也使用循環杯,北市環保局結合北一女學生的公民參與式預算提案,與一家外送平台及11家業者合作,推動「循環杯環保外送服務」示範計畫。記者林麗玉/攝影
鼓勵民眾訂外送也使用循環杯,北市環保局結合北一女學生的公民參與式預算提案,與一家外送平台及11家業者合作,推動「循環杯環保外送服務」示範計畫。記者林麗玉/攝影

為鼓勵民眾訂外送也使用循環杯,北市環保局結合北一女學生的公民參與式預算提案,與一家外送平台及11家業者合作,推動「循環杯環保外送服務」示範計畫。環保局長劉銘龍表示,市府也已向環保署提案,盼中央訂定店家循環杯使用比率。環保署回收基管會執秘謝炳輝表示,循環杯政策目前正與縣市政府及業者討論中,最快明年實施,不排除直接授權地方自行公告執行的期程、使用循環杯的比率。

根據環保署統計,疫情期間一次性容器使用量,較非疫情期間多兩倍,日前北一女的8位學生也觀察到,學校內常常有大量一次性容器被丟棄,相當不環保,因此透過公民參與式預算平台,向北市府提出「加速減塑」建議,希望外送也能用環保杯具。提案已經在今年7月16日透過中正區公民參與事預算完成提案票選,獲得參與式預算提案第一高票3776票。

環保局表示,「循環杯環保外送服務示範計畫」是與外送平台foodpanda、循環容器供應業者「好盒器」及11家手搖飲料店家合作,消費者可先於LINE搜尋「好盒器」綁定成為會員,並在foodpanda App首頁點選「愛地球外送專區」,專區會有循環杯合作店家,目前每筆交易將折抵30元,盼消費者多多響應。

消費者歸還前僅需簡單沖洗循環杯,於自助歸還站掃描循環杯身QRcode,再投入北一女校內、捷運公館站一號出口處歸還箱,或直接交給11家合作店家,即完成還點。

劉銘龍表示,市府也已向環保署提案,盼中央訂定店家循環杯使用比率,例如連鎖店家使用循環杯比率應達3成、或個別門市不得低於3成,之後年再增5%或10%。

謝炳輝表示,循環杯政策正與縣市政府及業者討論中,最快年底預告,明年實施;環保署將公告法源,且不排除地方可因地制宜,決定循環杯的使用比率,再逐年提高。

環保署 北一女 疫情

延伸閱讀

大草原點餐...25元燒賣運費584元 騎手飆202公里送達

為第一線里長發聲!北市議員提案里長優先施打流感疫苗

北市核准了!錢櫃、好樂迪等20家KTV今晚開唱

影/遭疑暗槓疫苗 北市澄清:沒有任何人可以藏疫苗

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

第3胎免費!北捷設幼兒園 員工子女優先 中簽率80.8%

為配合政府鼓勵生育政策,讓員工安心工作,台北捷運公司規畫「職場互助教保服務中心」,今年8月16日正式開學,成為全台第一家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。