快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

新北:防疫逐漸鬆綁 仍要隨時繃緊防疫神經

新北市府今天表示,中央防疫逐漸鬆綁,新北仍隨時繃緊神經,推動「時刻戴口罩」。餐廳解禁仍要做好防疫配套,嚴格把關視聽歌唱業、資訊休閒業申請復業,務必守住境內管控。

新北市政府衛生局長陳潤秋今天在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情會議,說明「全球新型冠狀病毒肺炎Delta變異株疫情概況」表示,全球疫情近期每日確診數有下降趨勢。歐洲、美洲地區每天新增確診數持平,但疫情仍嚴峻。

陳潤秋舉例分析,俄羅斯數百萬名學生重返校園後,9 月中起,疫情再度上升,住院數持續增加,日增死亡數逾850例創新高,當局憂心發生第4波疫情,已加強落實戴口罩等措施;該國全國性公共衛生限制措施,多未到位 。

陳潤秋表示,澳洲新增案例,部分歸因於民眾聚會觀看球賽時,未保持社交距離。新加坡則限縮工作場所、校園、療養院、移工宿舍等社交聚會人數。韓國近日確診數增加,近期主要群聚有校園、日托中心、工作場所、家庭、餐廳等。

市長侯友宜說,中央放寬防疫管制措施,讓民眾回到安全新型態的生活,是勢必要走的路。但依照國外疫情確診現況,大部分都是群聚場所未保持社交距離。境外進入台灣被篩檢確診者人數多,仍要注意。

侯友宜說,他再三聲明,「台灣仍要全力以戰,大家為生命共同體,不得不慎防境外移入。中央隨疫苗接種覆蓋率提升,往解禁寬鬆的方向走,新北仍隨時繃緊防疫神經,呼籲市民戴好口罩。

他表示,中央公布餐廳內用不限制隔板或1.5公尺間距等放寬措施,相關餐飲規定以尊重中央公告為主,但地方仍會訂定一些防疫指引,請民眾務必配合相關配套。

市府說,中央宣布視聽歌唱業、資訊休閒業可申請復業後,截至5日已有3家提出申請,未來將貼示核准公文,讓消費者清楚場所經檢查通過後才准予復業。

侯友宜今天強調,每個場所或活動的申請過程要嚴格把關,新北市務必要守住境內管控。

陳潤秋在會中也報告,World Ageing Festival是亞太地區最具規模的銀髮高峰論壇,本屆共有35個國家、5000名參與者。新北市受新加坡邀請,代表台灣於10月4日舉行線上會議,與日本、中國大陸、印尼、香港、芬蘭等國同台報告,分享「新北醫動養」及新北防疫經驗,如何保護高齡長者的相關措施。

她說,其他國家代表與專家,肯定新北高齡長照政策,讚許防疫策略、執行力與成果,及保護疫情下被孤立、脆弱長者的相關措施。

疫情 社交距離

延伸閱讀

網咖KTV禁飲食條件不同 侯友宜:中央語意不明確

娛樂場所今開放中央公文昨晚才到 侯友宜:準備時間不夠

新北再開3家公共托老中心 紓解照護壓力

屏東挖眼案 侯友宜提修法「延長精神病患監護期」

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。