快訊

青少年第二劑BNT預備開打 亞東醫師整理各類疫苗懶人包

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

南市府OPEN1999鬼打牆 民代質疑:幼稚園設計的軟體?

台南市議員蔡旺詮今天在議會質詢市府研考會主委戴偉峻有關於OPEN1999 APP的問題。記者修瑞瑩/翻攝
台南市議員蔡旺詮今天在議會質詢市府研考會主委戴偉峻有關於OPEN1999 APP的問題。記者修瑞瑩/翻攝

台南市政府在2017年開發OPEN1999的APP,讓民眾可以利用來陳情檢舉,但被議員檢討功能不彰,除了只能上傳3張照片,無法傳影片外,更是經常有無法登入、網路異常等狀況,被網友評價只有1.8分(滿分5分),例如市民反應檢舉案件處理速度太慢、卻只有罐頭訊息回覆「會限期回覆」,民眾認為APP流程設計不佳,罐頭訊息卻回覆「重新下載APP」,或是民眾反應重新下載還是無法登入,卻回覆「重新下載」,簡直是鬼打牆,研考會主委戴偉峻表示,明年將爭取經費改版,解決這些問題。

台南市民檢舉陳情案件多,市府統計各陳情反應管道,包括市民專線、OPEN1999及臨櫃等,從今年3月到8月就有7萬多件,其中OPEN1999卻被反應功能不彰,不合E化政府的標準。

台南市議員蔡旺詮今天在議會質詢指出,市府提供APP讓民眾陳情檢舉,但其中卻規定只能上傳3張照片,也不能傳影片,像是目前市警局要求民眾檢舉交通違規,都應該要有影片,就沒有辦法透過這套APP系統。

有民眾去年10月在網路上反應照片只能3張的問題,表示根本不夠檢舉交通違規,但市府的答覆竟然是「請向警察局檢舉」,蔡旺詮批評實在太離譜,如果要直接向警局檢舉,為何還要浪費錢開發APP。

蔡旺詮並詢問現場研考會主委戴偉峻,知不知道APP常有無法登入、閃退及網路異常的情況,戴偉峻答稱「沒聽說有這種情況」,讓蔡旺詮相當不滿,要求戴在議會回答質詢要謹慎,表示網路上APP的評價都是公開的,他特別查看,發現很多網友反應上述的情況,因此在IOS系統APPLE STORE裡,OPEN1999網路評分只有1.8分。

網路上負面反應很多,他查了半天,只有一位網友給5顆星的評分(5分),結果竟然是「5顆星的負評」,這名網友因為APP異常而反應,但APP卻以罐頭訊息回覆「重新下載」,網友照做後還是異常,再次反應,回覆結果還是一樣「重新下載」,蔡旺詮批評,「到底有沒有人在看民眾的留言?」,即使是以電腦人工智慧回答,「這樣的程度是幼稚園的電腦吧」

還有民眾反應指APP流程設計不佳,上傳3張照片後,就沒有下一個步驟,讓檢舉人很疑惑「到底有沒有檢舉成功?」,但反應之後,系統卻答覆「重新下載APP」,根本答非所問。蔡旺詮表示,研考會的重要工作之一是協助市府E化,但研考會開發的APP卻是這種品質,實在不應該。

戴偉峻表示,之前系統是委外經營、負責答覆,但現在已收回由研考會負責,明年將爭取經費改版,解決照片太少及無法傳影片的情況。

民眾對於台南市政府OPEN1999 APP有五顆星的負評。記者修瑞瑩/翻攝
民眾對於台南市政府OPEN1999 APP有五顆星的負評。記者修瑞瑩/翻攝

台南

延伸閱讀

iOS 15.0.1更新 修正手錶無法解鎖iPhone問題

iOS 15.0.1 開放更新!修正Apple Watch解鎖iPhone 13錯誤

iPhone 13再多一項Bug? 用戶抱怨:CarPlay無法播音樂

Apple Watch S7與Apple Watch S6差在哪?升級功能值得買單嗎

相關新聞

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。