快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

政大證實林秉樞是博士生 校長:已請獎懲會積極處理

癲癇學生畢業後足不出戶 新北推關懷計畫替他找工作

端端(中)受惠於新北推動青少年就學就業關懷計畫,不只能出門,還找到對於拍片熱情,自己也克服癲癇症可以到燒肉店學習。圖/新北教育局提供
端端(中)受惠於新北推動青少年就學就業關懷計畫,不只能出門,還找到對於拍片熱情,自己也克服癲癇症可以到燒肉店學習。圖/新北教育局提供

新北市1名患有癲癇的端端(化名)從永平國中畢業後,受自身疾病影響,超過1年足不出戶,市府結合民間資源,推動「HOPE青少年就學就業關懷計畫」,藉由社工幫助,端端可以在家自學拍片,並在介紹下獲得可以到燒肉店打工機會,藉此替孩子找到生涯藍圖。

為避免國中畢業生或對學業沒興趣的中輟生走偏,HOPR青少年就學就業關懷計畫,結合學校、商家及淨化文教基金會等資源,內容包含推動提早關懷專業支持,並提供客製化生涯探索課程、職場體驗及津貼,以及就學就業資源協助孩子適性發展。

計畫自去年實施後已投入575萬追蹤近600名學生,首梯次課程預計10月中完成。教育局表示,今年特別把計畫製作成海報發到各校,只要孩子有需求都可以申請。

端端因自己是癲癇症患者加上個性內向,家人擔心他無法照料自己,國中畢業後他超過1年都待在家,沒有升學或就業,但社工張家銘發現,他內心對拍片充滿熱情,也在社工陪伴下,能夠自己在家自學製作影片技術。端端透露,自己雖然被家人保護著,但他憧憬外面世界,希望能成為YouTuber,體驗外面的自由。

在社工輔導下,端端從封閉在家,到可以藉由家人接送出門,到現在可以獨立搭捷運到兼職的工作室。一次偶然機會下,社工認識中和東港強和牛燒肉店長陳太昇,也把端端狀況告訴店長,店長便答應讓他來店裡學習。

而陳太昇坦言,以端端這年齡層的青少年,剛開始常會受到同儕影響無故缺席造成排班困擾,但他自己也是國中叛逆的過來人,如今有一番事業也希望回饋社會,會用熱誠跟耐心,指導他們回到正軌。

教育局表示,青少年服務與需求是「安居樂業」施政重要政策,因此會彙整市府各局處及民間力量,提供孩子適性轉銜或就業,讓青少年找到人生未來新方向。

社工

延伸閱讀

3對3/就問怎麼輸!國泰連三回合奪冠

新北觀光旅遊網改版 虛擬實境互動線上暢遊美景

搶疫後新經濟 新北新版觀光旅遊網VR互動欣賞美景

紙風車火劫後落腳汐止 侯友宜:兒童表演藝術札根新北

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。