快訊

黃嘉千發聲明證實離婚 「做這樣的決定很不得已」

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

板橋接雲寺觀音廟供奉定光古佛 曲折離奇藏典故

新北市板橋接雲寺主祀觀世音菩薩,左側供奉汀州客家信仰的定光古佛,幕後因素是當年板橋首富林家興建接雲寺時土地交換,使接雲寺成為融合漳州與汀州客家信仰特色的廟宇。

新北市政府客家事務局今天表示,板橋區前身為枋橋古城,為清代台灣首富林本源家族遷居枋橋後,與當地仕紳合力建造完成,建造時間約為清咸豐5年,早於台北城。

客家局說,枋橋古城區多位於今日府中地區,現在東門街、南門街、西門街、北門街,就是當年石堡街巷延續而來。以往板橋居民多為漳州人,也有汀州客家人在此落地生根。新北市64萬客家鄉親,約有10萬人分布在板橋都會區,有不少客家文化值得探索品味。

客家局表示,「板橋客家好故事導覽活動」將於10月3日舉辦,與枋橋文化協會一同挖掘與探訪板橋地方的客家故事,邀江家古厝的耆老,分享過去客家人曾在湳仔溪畔生活的點滴、開枝散葉。

此外,板橋的閩南信仰中心接雲寺,主要供奉觀世音菩薩。裡面還供奉一尊客家神明「定光古佛」,祭祀定光古佛的族群由原先少數的汀州客家人信仰,透過接雲寺搖身成為板橋、中和在內的漳州13莊,全部信眾信仰的一部分。

客家局說,接雲寺與定光古佛的典故曲折離奇,當時古城內並沒有觀音寺,信徒需長途跋涉到中和慈雲巖祭拜。板橋首富林家於板橋搭建臨時簡單廟宇,每年定期恭請觀世音菩薩至板橋,接受當地善男信女參拜。

慈雲巖於咸豐3年(1853年)的漳泉械鬥焚燬,當時觀世音菩薩正好被迎到板橋,信眾不久推舉林家在板橋城西北角建廟供奉,寺名為「接雲寺」,取其承「接」慈「雲」巖香火之意。

接雲寺目前的寺址,原是地方望族胡漳偉家族商號的所在地,林家約定將原本胡家所奉祀的定光古佛入祀廟中,作為胡家土地交換至頂湳仔地的條件,使接雲寺成為融合漳州與汀州客家信仰特色的廟宇。

信仰 北門

延伸閱讀

新北今+1、匡列6人皆陰性 板橋社區確診戶周五打疫苗

唐川臥病在床半年搶第三金 導演謝「第二個外公」

歷經疫情風暴 板橋某幼兒園恢復上課

板橋江子翠危老重建案動工 興建地上14層大樓

相關新聞

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。