快訊

一張圖看天氣! 未來一周雨勢熱點曝光 「這三天」最晴朗

依法執行交通指揮人員 立委楊瓊瓔爭取納入民防以保障

立委楊瓊瓔今天召開協調會,依法令執行交通指揮人員,她建請增列民防人員。圖/楊瓊瓔服務處提供
立委楊瓊瓔今天召開協調會,依法令執行交通指揮人員,她建請增列民防人員。圖/楊瓊瓔服務處提供

立委楊瓊瓔今天在立法院召開「依法令執行交通指揮人員,建請增列民防人員」協調會,楊瓊瓔表示,道路交通管理處罰條例第82條第1項第11款,所指依法令執行交通指揮適用人員疑義一案,其中涉及法規解釋,且涉及部會眾多,歷經多次溝通協調,終於在今天的協調會中取得共識。

楊瓊瓔表示,民防人員在地方協助警察機關執行勤務,也會依警察指派進行交通指揮管制,民防人員納入依法令執行指揮交通人員,將能使民防人員在協勤上更有保障。

交通部於108年10月2日召開釐清道路交通處罰條例第82條第1項第11款規定適用情形會議,未將民防人員納入依法可執行交通指揮人員,民防人員於實際協勤時,無法獲得法令保障,立委楊瓊瓔今天在立法院邀集交通部、警政署、國防部全民防衛動員室及台中市政府警察局等單位,召開「道路交通管理處罰條例第82條第1項第11款,所指依法令執行交通指揮人員,建請增列民防人員」協調會,會議中獲得與會單位共識,一、以現行體制及實務運作,義警、民防人員同屬依法令執行指揮交通人員,執行交通協勤無疑義;二、內政部及國防部同意盡速函文交通部建請「道路交通管理處罰條例第82條第1項第11款」,所指依法令執行交通指揮人員,為符實需,增列民防人員。

台中市警察局防治科長陳耀南、交通警察大隊副大隊長陳柏年等人指出,義警、民防人員是依警察機關召集協助執行勤務,依「民防法」規定,警察機關編組義警、民防人員、實施訓練、演習及服勤,以協助維持治安及民防工作,協勤作為實質上是法令執行指揮交通人員,應無疑義,要求應將民防團體加入交通協勤,獲得法令保障。

警政署防治組科長侯勝雄表示,查「民防法」第2條、第21條、第22條、「民防團隊編組訓練演習服勤及支援軍事勤務辦法」第38條,明定義警、民防人員需協助地方治安、實施疏散避難、搶救重大災害及交通管制等民防工作事項;另查「防空演習實施辦法」第6條規定:民防人員需協助或指導防空疏散地區人員及物資疏遷、秩序維護、交通管制等相關事宜,現行法令已明文律定執行交通管制權責,但道路交通管理處罰條例第82條第1項第11款,所指依法令執行交通指揮人員僅列義警,為符實需,建請增列民防人員,以利依民防法令規定協助勤務執行。

交通部路政司副司長張舜清說,道路交通管理處罰條例第82條第1項第11款中「依法令執行指揮交通、交通稽查任務人員」,經108年10月2日召開會議決議概括為義交、義警等人員,但決議並非限縮僅得為該類人員,其他未列舉人員,如果依其他法令賦予執行或協助交通勤務之權限者原則仍應可屬之,如內政部及國防部認定民防人員係屬依法令執行交通指揮人員,可函文交通部增列民防人員為「道路交通管理處罰條例第82條第1項第11款」,所指依法令執行交通指揮人員。

立委楊瓊瓔今天召開協調會,依法令執行交通指揮人員,她建請增列民防人員。圖/楊瓊瓔服務處提供
立委楊瓊瓔今天召開協調會,依法令執行交通指揮人員,她建請增列民防人員。圖/楊瓊瓔服務處提供

警察 楊瓊瓔 演習

延伸閱讀

我加入CPTPP找生機 福島核食待溝通

碾製稻穀粉塵亂飛惹惱住戶 農會爭取設備補助改善

台中潭子南門街破損險象環生 近500公尺整平計畫11月完工

5米變7米寬 台中中科實中學子上、下學更安心

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。