麟洋配套卡銷售量不公開 議員批:比國防預算更機密?

北市議員要求悠遊卡公司提供紀念套卡銷售額等相關數據。圖/悠遊卡公司提供
北市議員要求悠遊卡公司提供紀念套卡銷售額等相關數據。圖/悠遊卡公司提供

悠遊卡公司搭上東奧熱潮,接連推出戴資穎、麟洋配等紀念套卡,但對於整體銷售數字、代言費等相關問題,悠遊卡公司均已「商業機密」為由三緘其口,北市議員批評,悠遊卡公司並非純民營公司,「國防預算都能召開秘密會議了,難道悠遊卡公司更機密?」要求下周二提出相關資料。

針對戴資穎、麟洋配等紀念套卡,議員秦慧珠首先詢問兩個套卡的發行數量、利潤、運動員代言費等問題,悠遊卡公司回應,因有與運動員簽訂保密條款,因此無法公開。

「誰允許簽訂保密協議?」秦慧珠質疑,悠遊卡公司有4成官股,並非私人企業,代言費需要保密可以理解,但銷售數量攸關績效及業務,這些內容都需向議會報告,不然虧錢,議會也無從監督。

議員張斯綱指出,議會就有權了解每個專案過程及相關效益為何,「立法院涉及軍事國防預算都能召開秘密會議,難道悠遊卡銷售比國防預算更重要?」若都以商業機密混過去,那議會都不用監督了。

議員戴錫欽則要求悠遊卡公司須在本周五前做檢討,下周二要提供相關資料,不管是召開秘密會議還是私下口頭報告,悠遊卡公司都沒有理由不提供,接下來就要審悠遊卡公司的預算,沒有充分資訊他們無法判斷。

悠遊卡公司董事長陳亭如說明,過去紀念套卡並非悠遊卡主要銷售重點,因此採取限量方式銷售,但不少民眾反應買不到有遺憾。

考量民眾購買需求,近年推出的特殊卡片,包含戴資穎及麟洋配的紀念套卡都是採取「限時不限量」方式,有多少人預購,就製作多少數量,所以沒有過去「賣光」情況,但也沒有存貨問題,想買的民眾也都買得到。

有關銷售數量及運動員代言費部分,陳亭如表示,悠遊卡公司也有民營股東,加上與運動員也有簽訂保密協定,若公開恐會讓廠商合作意願下降,對於索資部分,會與董事會諮詢取得同意後,再向議會報告。

另外,針對悠遊付市占率部分,陳亭如也表示,悠遊付在電子支付排名第四名,希望在今年10月或11月,超過第三名的玉山,強調會朝向這個目標前進。

悠遊卡 國防預算 秦慧珠

延伸閱讀

戴資穎中秋連假趕拍攝 裝扮讓人眼睛一亮

羽球/戴資穎腳下功夫了得! 羽球當毽子踢笑稱「我是比賽型選手」

羽球/戴資穎自曝獎牌太多困擾:找不到仁川亞運銅牌

戴資穎聯手Red Bull 獨家紀念公仔全球10件只抽不賣

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

柯市長又要拆古蹟?旅日學者故居沒文資價值嗎?

一支喙糊瘰瘰(tsi̍t ki tshuì hôo-luì-luì)的政客其實並非不知台灣面臨這樣的窘境,可惡的是他們選舉時藉由提文化政策,騙取選票,事後卻又向不當開發低頭,成為文化的殺手,例如打著「改變台北,從文化開始」的柯文哲市長,2014年當選前就曾說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。