快訊

回家了!虎豹潭搜救第6天 尋獲最後一名8歲女童

第二波500元客庄券中獎號碼出爐 「12組身分證尾數」快來對!

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

台北市長柯文哲表示,少子化問題並非不生,而是不婚,如何讓年輕人願意結婚才是重點。圖/北市府提供
台北市長柯文哲表示,少子化問題並非不生,而是不婚,如何讓年輕人願意結婚才是重點。圖/北市府提供

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務員試辦,但最後都踩煞車撤案,柯文哲今回應,少子化問題「並非不生,而是不婚」,不是提供補助就能解決的。

柯文哲表示,為鼓勵民眾結婚、生育,市府做了很多研究,第一,先前民政局雖說要成立交友平台,但現今民間已有很多交友平台,效果就那樣,「難道公家做的會比民間有趣嗎?不會麻」,所以公家再去參一腳沒有意義,因此撤案。

第二,經討論後,不結婚或少子化情況,絕對不是提供結婚補助6000元或1萬元,大家就會去結婚,每個政策推出前都可以天馬行空,但要實際執行就要按照SOP,因此最後也撤案。

柯文哲指出,根據大數據研究發現,今年台灣少子化的主要問題,並非不生,而是不婚,數據顯示已結婚者生育的數目沒有下降,但不結婚的人數大幅上升,「25年前,40歲未婚女性比率為12%,如今已超過30%」。

「如何讓年輕人願意結婚才是重點」,柯文哲說,不是鼓勵不結婚就生小孩,現在不結婚不完全是經濟因素,正重要的是文化因素,50年前大家更窮,還不是生一堆,現在經濟狀況,國民平均所得上升,但結婚百分比卻下降。

結婚 柯文哲 少子化

延伸閱讀

萬華茶室1對1輔導復業 柯文哲: 扭轉黑黑臭臭不健康

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。