北市動質處賺錢 議員批心有點黑

疫情重創各行業,北市5月至8月底紓困金額已達41億元,議員質疑儘管市府祭紓困,今年卻又超徵地價、房屋稅,上半年稅課收入增加20.07億,除地價稅估增0.76億,房屋稅也增4.85億,紓困不痛不養,民眾根本無感;另外,弱勢向動產質借處借錢,利息竟比公債高,質疑市府「心有點黑」,要求財政局專案報告。財政局回應,房屋地價稅能否降,還是要看中央。

為救經濟,行政院五倍振興券下月領取,市府也加碼推熊好券,不過議員李慶元質疑,市府已推出九大紓困及五大精進措施,紓困金額已達41億,受益人數約18萬人次,但紓困措施對多數民眾來說卻感受不多,尤其從實際總預算與決算比較,台北市今年上半年地方稅收還超收,市府根本沒有去調查,哪些產業受創嚴重。

李慶元質疑,若是利空產業,北市府還增加課徵房屋稅、地價稅,那這樣的紓困根本是假的,甚至若紓困減徵被房東拿走,真正開店的房客也根本沒受益,質疑北市府紓困並沒有減徵地價稅,房屋稅也僅從3%降至2%,這樣的紓困非常悲哀,根本是假的。

北市財政局長陳家蓁回應,今年之所以稅收較多,主要是因土地增值稅收增加,因上半年房市較熱,不過疫情高峰後有趨緩,至於房屋稅及地價稅能不能降稅,還是要看中央。

另外,議員潘懷宗、陳義洲也質疑,受疫情影響,許多弱勢家庭快活不下去,不過財政局動產質借處的弱勢戶借款月利率,原本0.63%,因疫情才降至0.45%,但相較財政局發行公債利息0.3%,弱勢向動質處借錢,月息竟比公債利息高。

陳義洲說,今年上半年動產質借處幫市府賺1700萬,這不僅代表無聊,也代表市府心有點黑,政府應幫助弱勢度過難關、不應賺錢。陳家蓁說,先前有檢討弱勢戶的月利率,後續會再檢討。

北市 疫情 減徵

延伸閱讀

台中市調降地價稅 去年少16.7億收入

抑制炒房 台南將提高非自住房屋稅率

桃園人平均稅負貢獻第二 8.1萬僅次北市31.3萬元

原Zoo Mall改生態區6年無進度 議員:不如歸零做綠地

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。