快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

才花300萬整修...鶯歌最大籃球場卻將改建成380戶社宅

國家住都中心預計在正義籃球場改建380戶社會住宅「鶯陶安居」,工程預計明年動工,2025年完工。圖/國家住都中心提供
國家住都中心預計在正義籃球場改建380戶社會住宅「鶯陶安居」,工程預計明年動工,2025年完工。圖/國家住都中心提供

新北市鶯歌正義籃球場是當地少數大型運動場,去年才剛花300萬整修其中3面球場,但因坐落國有地上,國家住都中心要改建為380戶社會住宅,預計2025年完工。在地議員表示,鶯歌能運動的場地稀少,希望蓋社宅同時也能找其他公有地闢建籃球場給當地居民使用。

正義籃球場多達11面場地,去年靠老街停車場一側5面有3面剛重新鋪面,其餘8面還是水泥地。區公所表示,正義籃球場是以前正義新村所在地,土地屬政治作戰局所有,在過去鎮公所時期才改建為籃球場,並在去年為其中3面球場重鋪PU。

不過,住都中心今年7月簽約,與政治作戰局租下靠老街5面籃球場與附近一帶近6400平方公尺土地,要在未來蓋社宅「鶯陶安居」使用,目前工程正在發包中,總工程經費約17億,將可提供380戶,依照套房型、二房型、三房型比例6:3:1規畫,預計明年動工,2025年完工。

住都中心說明,內政部前年就依人口以及潛在租戶在評估社宅需求,鶯歌往東會到台北市,西邊則通往八德工業區,有不少就業人口,社宅定位其中一項原因就是服務這兩邊就業人口。

新北市議員蘇泓欽認為,社宅對當地民眾而言不只沒有獲利,也會壓縮運動空間,建議未來社宅周邊要有開放空間,設置如體健設施等給民眾使用,不要像一般社區圍起來,也希望政府能再找其他公有地闢建為籃球場,就算只有1、2面也行。

住都中心指出,6400平方公尺不會都是建物,未來會有開放空間釋出,會作為入口廣場、社區活動廣場、體健空間與戶外庭園給居民使用,社宅也確定會有日照中心進駐,另外一邊6面球場則會維持現況。

永昌里長游武雄表示,會跟地方民代與住都中心協調,看公共空間是否能用步道串聯,並規畫給青年返鄉創業的辦公空間。住都中心回應,鶯歌當地有推動地方創生計畫,也期望未來社宅能提供青年返鄉居住的空間。

鶯歌正義籃球場多達11面球場是當地少有大型運動場,但去年剛改善完的3面不到1年就被當作社宅預定地,未來將變身380戶社宅。
鶯歌正義籃球場多達11面球場是當地少有大型運動場,但去年剛改善完的3面不到1年就被當作社宅預定地,未來將變身380戶社宅。

社宅 青年

延伸閱讀

新北土城、永和2社宅將完工 預計明年招租

擴大社宅「第三條路」 瞄準私宅

六張犁社宅工地火警 北市都發局:不影響完工期程

議員轟柯市府社宅還要借600億 「還債市長」是騙人

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

柯市長又要拆古蹟?旅日學者故居沒文資價值嗎?

一支喙糊瘰瘰(tsi̍t ki tshuì hôo-luì-luì)的政客其實並非不知台灣面臨這樣的窘境,可惡的是他們選舉時藉由提文化政策,騙取選票,事後卻又向不當開發低頭,成為文化的殺手,例如打著「改變台北,從文化開始」的柯文哲市長,2014年當選前就曾說...

大稻埕情人節煙火秀 北市交管措施晚間6時啟動

「大稻埕情人節」煙火秀今天登場,台北市警方規劃2階段交通管制,分別為晚間6時、晚間8時30分,管制路段包含涼州街、環河北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。