快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

北市僅花23億入購公保地 議員批柯文哲「省過頭」

北市有793公頃私有公保地尚未購入,2年多來只花23億,議員批柯文哲省過頭。圖/聯合報系資料照
北市有793公頃私有公保地尚未購入,2年多來只花23億,議員批柯文哲省過頭。圖/聯合報系資料照

北市柯文哲過去曾主張實施全面容積代金制,讓市府可以向民眾標購公共設施保留地,議員許家蓓發現,從2019年迄今,北市府只拿出23億標購,整個北市還有793公頃私有公保地,批柯市府省過頭。對此,都發局表示,市府已做通盤檢討,初步規劃解編73公頃跟內政部討論,未來也會加強宣傳與開發線上投標,增加民眾拿出私有公保地讓市府標購的意願。

公共設施保留地是指都市計畫預計做為道路、綠地、學校、社教及市場用地等機關預定用地,亦即政府應該要徵收,但現在尚未徵收的用地,許家蓓指出,目前北市私有公保地面積約有793公頃,北市採「捐地換容積」及「繳納容積代金」雙軌制,並且使用容積代金收入標購公保地。

柯文哲曾說公保地是他任內唯一沒解決的議題,甚至在2017年直言捐地換容積是讓財團「偷走人民的乳酪」,當時主張實施全面容積代金制。許家蓓發現,即便目前仍維持雙軌制,自2019年開始實施容積代金基金迄今收入125億,卻只拿出23億標購公保地,僅用了18%。

許家蓓表示,北市地狹人稠,標購公保地能增加公園綠地廣場面積,提升民眾生活品質,但4年過去卻不見市府積極解決,容積代金基金是專款專用,百億收入卻僅拿出一小部分標購公保地,市府明明有經費卻持續圈地不給錢,連該給民眾的錢都省。

北市都發局長黃一平說明,沒徵收是因為使用不到,才沒有開闢,或是當初比設定為公園綠地、道路用地,會先以市區蛋黃區或迫切需要的先徵收。

黃一平指出,市府的標購方式和宣傳都不夠多元,造成民眾投標意願低,新工處今年會加強宣傳,若民眾有私有公保地參加投標,就會廣發申請函,或改辦線上投標,增加方便性,投標意願或許會提高。

至於私有公保地是否可能解編?黃一平說,其實內政部也有發現地方政府沒有機會徵收這麼多公保地,北市府已經做了通盤檢討,提報73公頃的公保地討論解編事宜,進行都市計畫變更作業,但也有部分民眾可能不願意解編,因為在山區的地解編後會變成保護區。

北市 內政部 柯文哲

延伸閱讀

北市疫苗通行證準備好了 柯文哲:只等中央長官同意

高虹安博士學歷遭質疑 柯文哲:已成一個咖才會被打

花敬群嗆「心裡有鬼」 柯文哲:沒做事的批評做事的人

開放福島食品換CPTPP門票? 柯文哲:原則是跟世界接軌

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。