快訊

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

今本土+0、境外+4! 美返台20多歲女突破性感染

北市象山、虎山山難數名列前茅 仍有5人至今未尋獲

根據資料,北市象山、虎山平均高度不到500公尺,但卻是山難數量最多的2座山;圖為象山一隅。記者鍾維軒/攝影
根據資料,北市象山、虎山平均高度不到500公尺,但卻是山難數量最多的2座山;圖為象山一隅。記者鍾維軒/攝影

北市議員王浩今天在議會質詢時指出,2015年到2020年間,北市山難人數達190人,其中5人至今仍未尋獲,且鄰近都市的山區基地台僅28座、告示牌無警語、無衛星座標、監視器等,導致民眾受困求救無門,高度不高的象山、虎山山難數量更是榜上有名,要求北市工務局改善。

王浩指出,因為疫情關係國外旅遊停止,北市府鼓勵民眾進行國內旅遊,和大自然接觸,觀傳局還推出尋找秘境當網美的活動「台北大縱走」,但這種鼓勵民眾不走正常山徑的政策,更可能因而增加山難事件。

根據北市消防局資料,台北市平均每年都有21件山難,搜救天數短則10幾天、長則1個多月,共190人曾經受困山中,尋獲人數185人、生還人數175人、死亡人數10人,至今未尋獲人數5人。山難人口中,50歲到70歲占了5成以上,其中在象山走失的人最多,有12件,其次為虎山8件,接著依序是冷水坑、擎天崗等。

王浩表示,北市登山步道有154處,總長度11萬6086公尺,指示牌有977個,監視器卻一個都沒有,無法定位是主要消耗搜救人力的原因,甚至曾經發生失蹤民眾根本沒有進入山區的案例,批北市府浪費人力資源。

王浩說,冷水坑歸陽管局管理,告示牌上有提醒民眾不要偏離步道,結果觀傳局鼓勵民眾找秘境,結果就是會偏離步道。另外陽管處的指示牌上,也附有衛星座標,林務局也有手機訊號告示牌,但北市府的告示牌上什麼都沒有,既無座標點、無警語,也沒有手機訊號告示,到山區根本沒用。

北市境內山區,還有6處危險攀岩點及為數眾多的未納管步道,王浩表示,這些地方缺乏管理,民眾若誤入或逕自攀爬,就有可能發生危險。象山及虎山也是北市山難最多的山區,兩山域中共計只有28座基地台,僅佔信義區基地台數的0.1%,山區基地台數量少、覆蓋率低,若收不到訊號,儘管受困民眾有攜帶手機也無從求救。

北市工務局長林志峯回應「因為台北的山比較不高,應該沒什麼大問題」,王浩反問「那請問失蹤的5個人在哪?到現在都還找不到」,要求工務局盡快改善缺失。

北市 山難 基地台

延伸閱讀

四叉貓找禾馨驗抗體 北市傾向罰禾馨5萬元

北市抽水站柴油汙染河川 議員控員工打電玩看片釀疏失

北市連2周無不明感染源 柯文哲:已接近第一級標準

陽明教養院廚工放火稱被欺負 北市社會局:是家庭因素

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。