北市抽水站柴油汙染河川 議員控員工打電玩看片釀疏失

北市雙園抽水站員工上班時間看影片、打電動。圖/議員王欣儀提供
北市雙園抽水站員工上班時間看影片、打電動。圖/議員王欣儀提供

台北市議員王欣儀今天在工務部門質詢時,踢爆北市水利處轄下的雙園抽水站,在9月12日的颱風天排放500公升柴油造成淡水河汙染,水利處竟一無所知,甚至有員工在中控室「開雙機」打電玩,批評這種工作態度實不可取。水利處處長陳郭正則當場道歉,並說「對不起全體市民」,允諾會親自查清楚,並請政風介入。

王欣儀表示,日前接獲民眾檢舉,9月12日傍晚雙園抽水站有大量柴油漏出,依據當時監視器影片,可看到白白的一灘即是漏出的浮油,而這些油就隨著颱風天抽水機運轉時一併被排放到淡水河裡。

王欣儀指出,根據水利處提供的檢討報告,事發當下約有500公升柴油漏失,但當天漏油時間已長達一小時甚至以上,「有可能只漏500公升嗎?」。

王欣儀還發現,12日設備發生故障,卻拖到15日才報修,工程人員到場查看,填報處理情形卻是「現場再度測試,動作正常」,但之後又更換零件,質疑設備故障到底是真是假?故意更換零件來避責?

另外,王欣儀看了雙園抽水站平日工作畫面,發現原本是用來監看、操作抽水設施用的自動化系統電腦,全部被員工拿來打電玩,有的還自帶遊戲機及自架電腦螢幕看影片,懷疑漏油事件發生當下,這些站內員工顧著打電玩、上班不專心,結果補油補過頭都不知道,才造成如此嚴重的漏油。

王欣儀要求水利處應儘速釐清漏油事件發生原因及疑似虛報油耗做假帳等問題責任,並將相關疏失、如何改進之做法,重新提交完整檢討處理報告,勿讓錯誤一而再、再而三的發生。

水利處處長陳郭正則是當場道歉,說「非常對不起台北市民」,將針對此事請政風介入調查,提供完整的檢討報告。

北市雙園抽水站員工上班時間看影片、打電動。圖/議員王欣儀提供
北市雙園抽水站員工上班時間看影片、打電動。圖/議員王欣儀提供

北市雙園抽水站員工上班時間看影片、打電動。圖/議員王欣儀提供
北市雙園抽水站員工上班時間看影片、打電動。圖/議員王欣儀提供

王欣儀 漏油 淡水河

延伸閱讀

高虹安唱綠畜被出征 柯文哲:自己不要對號入座就好了

北市高中打疫苗 柯文哲:7暈針1起疹、副作用最多在今晚

北市採購第三劑疫苗 市府考慮BNT、莫德納

校園BNT殘劑怎麼辦?台北副市長:同意讓教職員接種

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。