快訊

「不要去騷擾我的父母親」 高中同學為批評陳柏惟道歉

繼承農地想自耕竟變公墓 殯葬處卻解釋已行之有年

民眾郭小姐向議員投訴,父親去世後她繼承家中農地,但新北市殯葬管理處聲稱她的祖先在日治時就同意捐贈土地使用,無法給予補償。圖/鄭宇恩服務處提供
民眾郭小姐向議員投訴,父親去世後她繼承家中農地,但新北市殯葬管理處聲稱她的祖先在日治時就同意捐贈土地使用,無法給予補償。圖/鄭宇恩服務處提供

新北市第二公墓位於三芝區都市計畫內的農業區,但民眾郭小姐向議員投訴,父親去世後她繼承家中農地,但新北市殯葬管理處聲稱她的祖先在日治時就同意捐贈土地使用,無法給予補償。法院在8月判決,認為殯葬處已侵害地主權益,議員認為,市府應支付合理租金給地主;殯葬處回應,早期雖未必有書面紀載,但已行之有年,為既定事實,因此全案將上訴。

郭小姐投訴,多年前父親過世後,繼承一筆三芝都計農業區內的農地,面積約400坪,原本打算用來自耕,但發現農地從日治時期就當作新北第二公墓使用至今,新北市府不僅沒有給予地主任何補償,還向地主課徵地價稅,她多次向殯葬處反映,都以其祖先早年已同意捐獻作為公墓使用為由,無法給予地主補償或租金。

此案於2018年2月12日在三芝區公所召開第二公墓無償占用私有土地協調會,雖然公墓土地從35年總登記迄今都持續登記於私人名下,殯葬處仍然堅持,依據83年編印之三芝鄉志記載,第二公墓土地為私捐,地主對於土地使用權有疑義,建議循司法途徑解決。

郭小姐表示,民眾承租新北市有非公用土地,租金是以申報地價乘以年租金率7%計算,無法理解為何殯葬處主張可以無償使用私人土地,還要求地主自行花錢打官司解決,她耗時5年打官司,感覺就像是小蝦米對抗大鯨魚,身心疲憊。

新北市議員鄭宇恩表示,根據殯葬處提供的資料,近3年民眾向市府繳交第二公墓營葬使用費,合計達121萬2200元,市府應該支付合理租金給地主,以符合使用者付費原則。

判決書指出,郭小姐應享有土地所有權的使用、收益及處分權能,但是土地現由市府無償占有設置為公墓,並依新北市公立公墓使用收費標準向民眾收取規費,提供民眾申請埋葬先人使用,已經侵害地主使用權益。法官表示,根據三芝區公所的回函,並無地主同意其土地作為公墓使用的相關資料,故無證據可以佐證三芝鄉誌就此部分的記載為真。

殯葬處長黃秀川表示,該筆農地自日治時期就由當地村民合意作為公墓使用,早期雖未必有書面紀載,但已行之有年,為既定事實,因此全案將上訴。

農地 日治時期

延伸閱讀

三叉坑部落921重創4戶遭法拍 公所派律師與拍定人磋商

保障原所有權人權益 徵收土地使用每年須公告

新北人潮儀表板管制放寬 露營場開放6指引要遵守

新北擴大楓江地區都計辦公展 整頓違章林立亂象

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

柯市長又要拆古蹟?旅日學者故居沒文資價值嗎?

一支喙糊瘰瘰(tsi̍t ki tshuì hôo-luì-luì)的政客其實並非不知台灣面臨這樣的窘境,可惡的是他們選舉時藉由提文化政策,騙取選票,事後卻又向不當開發低頭,成為文化的殺手,例如打著「改變台北,從文化開始」的柯文哲市長,2014年當選前就曾說...

北市某獅子會不戴口罩、逐桌敬酒 衛生局要查

國內仍在防疫二級警戒,不過北市某獅子會於8月28日進行會長交接晚宴時,卻沒有遵守防疫規定,逐桌敬酒、拍照,沒有戴口罩。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。