快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

議員轟柯市府社宅還要借600億 「還債市長」是騙人

台北市政府日前趁中秋連假舉辦東湖社宅第2場說明會,居民到場表達不滿,要求市府主動撤案;圖為東湖社宅興建基地。記者林麗玉攝影/聯合報系資料照
台北市政府日前趁中秋連假舉辦東湖社宅第2場說明會,居民到場表達不滿,要求市府主動撤案;圖為東湖社宅興建基地。記者林麗玉攝影/聯合報系資料照

北市長柯文哲日前喊出社宅興建要先「停看聽」,但議員游淑慧今質詢時說,現在北市府仍舉債興建社宅,沒有真正的暫停,柯說自己是還債市長,事實上社宅1萬8000戶還是要借將近600億;都發局回應,目前執行工作借131億左右。游淑慧指出,雖然還沒舉債,但下一任市長上任就馬上要背負「花錢市長」惡名,直呼「會不會太過份?」。

游淑慧今質詢時,提到北市社宅未來舉債計畫,未來4年都是付款高峰期,光是1萬5000戶就已經要花579億社宅基金,未來還是得舉債將近600億,還不包括撥補預算,飆罵「柯文哲說他是『還債市長』是騙人的」。

北市都發局長黃一平回應「執行工作上借了131億左右」,游淑慧表示,後續還是要把剩下的錢付完,結果柯文哲只付自己任內的經費,但還沒蓋完的要給下一任舉債,還偷偷借了快600億,「憑什麼要借這麼多錢?」。

游淑慧說,現在1萬5000戶的社宅興建,北市府就已經投入將近1700億,雖然柯文哲說要透過自償率把這1700億從民眾身上拿回來,但全部租出去頂多4萬人,「你除了圖利建商外在幹什麼?」,租金補貼花9.43億卻能照顧1萬8000人,為什麼不降低補貼門檻、增加租屋補貼金額,反而把府資源通通拿去蓋社宅。

另外,游淑慧提到,中央和北市府都在內湖興建社宅,但現在內湖交通服務水準就已經是D級,交通堵塞就是惡夢,反問都發局是否有和中央整合?黃一平說「目前還沒發包出去,施工期程有在整合」。

游淑慧說,要整合的不是施工期程,不是蓋完社宅後就拍拍屁股走人,留了這麼多社宅在這,且內湖的學校都已經滿額,現在已經有學生要跨區到松山區就讀。黃一平說,會請教育局去詳細確認。

游淑慧表示,都發局還是沒有停看聽,社宅繼續蓋,但在不對的地點興建就是災難,「你搬到內湖後,小孩要入學,結果周邊學校都滿了,得去松山去唸書,你心裡作何感想?何必做這種討人厭的事情?交通也好、就學也好,都發局要讓城市更宜居,先停看停,把東湖社宅停下來」。

社宅 游淑慧 北市

延伸閱讀

用市府資源經營個人臉書 游淑慧批柯文哲「公私不分」

柯文哲擬找壽險業蓋社宅 議員:投報最低須2% 給公地賺錢?

唐鳳影片推五倍券 柯文哲:我會找功夫貓熊更好玩

垃圾不止藍綠? 柯文哲:我們很努力不成為垃圾

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

柯市長又要拆古蹟?旅日學者故居沒文資價值嗎?

一支喙糊瘰瘰(tsi̍t ki tshuì hôo-luì-luì)的政客其實並非不知台灣面臨這樣的窘境,可惡的是他們選舉時藉由提文化政策,騙取選票,事後卻又向不當開發低頭,成為文化的殺手,例如打著「改變台北,從文化開始」的柯文哲市長,2014年當選前就曾說...

北市某獅子會不戴口罩、逐桌敬酒 衛生局要查

國內仍在防疫二級警戒,不過北市某獅子會於8月28日進行會長交接晚宴時,卻沒有遵守防疫規定,逐桌敬酒、拍照,沒有戴口罩。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。