快訊

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

議員轟柯市府社宅還要借600億 「還債市長」是騙人

台北市政府日前趁中秋連假舉辦東湖社宅第2場說明會,居民到場表達不滿,要求市府主動撤案;圖為東湖社宅興建基地。記者林麗玉攝影/聯合報系資料照
台北市政府日前趁中秋連假舉辦東湖社宅第2場說明會,居民到場表達不滿,要求市府主動撤案;圖為東湖社宅興建基地。記者林麗玉攝影/聯合報系資料照

北市長柯文哲日前喊出社宅興建要先「停看聽」,但議員游淑慧今質詢時說,現在北市府仍舉債興建社宅,沒有真正的暫停,柯說自己是還債市長,事實上社宅1萬8000戶還是要借將近600億;都發局回應,目前執行工作借131億左右。游淑慧指出,雖然還沒舉債,但下一任市長上任就馬上要背負「花錢市長」惡名,直呼「會不會太過份?」。

游淑慧今質詢時,提到北市社宅未來舉債計畫,未來4年都是付款高峰期,光是1萬5000戶就已經要花579億社宅基金,未來還是得舉債將近600億,還不包括撥補預算,飆罵「柯文哲說他是『還債市長』是騙人的」。

北市都發局長黃一平回應「執行工作上借了131億左右」,游淑慧表示,後續還是要把剩下的錢付完,結果柯文哲只付自己任內的經費,但還沒蓋完的要給下一任舉債,還偷偷借了快600億,「憑什麼要借這麼多錢?」。

游淑慧說,現在1萬5000戶的社宅興建,北市府就已經投入將近1700億,雖然柯文哲說要透過自償率把這1700億從民眾身上拿回來,但全部租出去頂多4萬人,「你除了圖利建商外在幹什麼?」,租金補貼花9.43億卻能照顧1萬8000人,為什麼不降低補貼門檻、增加租屋補貼金額,反而把府資源通通拿去蓋社宅。

另外,游淑慧提到,中央和北市府都在內湖興建社宅,但現在內湖交通服務水準就已經是D級,交通堵塞就是惡夢,反問都發局是否有和中央整合?黃一平說「目前還沒發包出去,施工期程有在整合」。

游淑慧說,要整合的不是施工期程,不是蓋完社宅後就拍拍屁股走人,留了這麼多社宅在這,且內湖的學校都已經滿額,現在已經有學生要跨區到松山區就讀。黃一平說,會請教育局去詳細確認。

游淑慧表示,都發局還是沒有停看聽,社宅繼續蓋,但在不對的地點興建就是災難,「你搬到內湖後,小孩要入學,結果周邊學校都滿了,得去松山去唸書,你心裡作何感想?何必做這種討人厭的事情?交通也好、就學也好,都發局要讓城市更宜居,先停看停,把東湖社宅停下來」。

社宅 游淑慧 北市

延伸閱讀

用市府資源經營個人臉書 游淑慧批柯文哲「公私不分」

柯文哲擬找壽險業蓋社宅 議員:投報最低須2% 給公地賺錢?

唐鳳影片推五倍券 柯文哲:我會找功夫貓熊更好玩

垃圾不止藍綠? 柯文哲:我們很努力不成為垃圾

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。