獨/社子島開發爭議 北市府冒出九大聚落保留方案

社子島開發案反對派與開發派對立嚴重,遲遲沒有進度。圖/聯合報系資料照
社子島開發案反對派與開發派對立嚴重,遲遲沒有進度。圖/聯合報系資料照

北市社子島開發案遲遲無進展,反對派與開發派對立嚴重,市府堅持以區段徵收進行開發,引發自救會不滿。據了解,除了已公開卻難有共識的「生態社子島」A方案,北市府已草擬「九大聚落保留」的B方案,讓區段徵收面積將變小、拆遷門牌數及人數減少,預計在10月3日第二場的社子島工作坊中提出爭取居民支持。不過,社子島自救會質疑,若有新方案應在一開始就拿出來討論,工作坊第二場才提出來,是想假裝有溝通,矇騙居民過關。

根據北市府公民參與委員會7月13日的會議記錄中,地政局土地開發總隊報告,建議在疫情降級後,進行第一階段在地溝通工作,指出社子島開發案具「零和性」,必須要全區同意區段徵收或全區劃為再發展區,但是實際執行上有困難。

土開總隊在會議中還提出了A方案和B方案,希望可以透過9月26日和10月3日的2場「社子島工作坊」取得共識。在方案說明中,A方案是「生態社子島」,都市計畫面積302公頃、區段徵收面積達298公頃,拆遷門牌數2488個、有5129戶,影響人數1萬1327人。

B方案為尚未公開的「九大聚落保留」,以A方案為架構,不影響社子島主要計畫及防洪計畫,依舊有聚落紋理劃設在發展區,區段徵收面積減少為281公頃,拆遷門牌數1707個、有3084戶,影響人數6484人,保留既有聚落16.91公頃。

社子島自救會發言人李華萍表示,市府提出的B方案,居民根本沒有看過,而且圖片中的聚落也沒有被完整保存,仍然是依照A方案的作法,公園綠地直接把聚落切一半。

李華萍強調,市府有任何方案就應該要在一開始就拿出來和居民討論,不是先舉辦工作坊,假裝和居民溝通後,才要在第二場拿出來矇騙居民,且B方案也不是完整規劃,「想要拿這種替代方案蒙混過關,大多數民意沒有辦法接受」。

土開總隊今受訪時說,目前正在蒐集民眾意見,內容主要是希望能在不違反防洪計畫、都市計畫的原則下,納入反對開發方訴求保存聚落,所以B方案只是泛稱,也還沒有規劃圖,還是要等社子島工作坊討論後才會知道結果。

北市府推出「生態社子島」方案不被埋單,因此規劃「九大聚落保留」B方案,擬在社子島工作坊與居民討論。圖/讀者提供
北市府推出「生態社子島」方案不被埋單,因此規劃「九大聚落保留」B方案,擬在社子島工作坊與居民討論。圖/讀者提供

社子島 區段徵收

延伸閱讀

六都加碼比一比 議員轟:北市像地下電台騙買藥

未審查先預告區段徵收 社子島自救會批「柯文哲獨裁」

高鐵宜蘭站址若在縣政中心須拆除1180棟房?縣府駁斥

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

獨/侯SIR臉書怎麼了? 人氣暴增原因竟是他!

新北市長侯友宜的粉絲專頁「侯友宜」,過往每則按讚數約在1千至數千左右,少有超過萬人按讚的情形,但9月開始按讚數開始人氣爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。