新北市府邀工商大老會談 說明疫後產業發展策略

遠東集團董事長徐旭東(由左至右)、新北市長侯友宜、鴻海精密工業董事長劉揚偉、新北市副市長劉和然出席「新北市產業發展諮詢委員會」會議。圖/新北市經發局提供
遠東集團董事長徐旭東(由左至右)、新北市長侯友宜、鴻海精密工業董事長劉揚偉、新北市副市長劉和然出席「新北市產業發展諮詢委員會」會議。圖/新北市經發局提供

新北市政府今日召開「新北市產業發展諮詢委員會」會議,邀請遠東集團董事長徐旭東、鴻海精密工業公司董事長劉揚偉等工商大老出席,並遴聘工商團體領袖、學界代表及大型企業負責人等35位先進擔任第2屆委員,會中聚焦在疫情期間新北防疫紓困作為、振興方案及疫後產業發展策略。

新北市長侯友宜指出,疫情衝擊下,市府注重企業紓困,預估減收房屋、娛樂及牌照稅共8530萬元。振興部分,更補貼新北餐館業者每家3000元,截至9月15日為止,已收案7666件。另為協助商圈復甦,補助新北21商圈辦理振興活動,金額達460萬,近期更推出「新北加倍券」,配合中央五倍券,希望將消費留在新北,促進市場、夜市、旅館及觀光工廠等業者商機活絡。

侯友宜表示,為搶攻零接觸商機,更辦理國際視訊採購商洽會,後續也將舉辦就業博覽及土地媒合會,提升就業並引入企業落地新北投資。未來十年,新北將以「雙升三創」為主軸擘畫市政願景。

侯友宜表示,首先「創造」宜居城市,拓展運動經濟、長照安養及智慧醫療,推廣樂活醫動養,包含運動科技產業異業合作、試辦銀光活力中心、整合醫療照護資源等;再來,促進傳統製造業朝向「創新」升級轉型,打造智慧城市,包含瑞芳第二產業園區、新莊Fintech金融科技園區、蘆南蘆北產專區、新店寶高智慧科技產業園區。

為加強在地企業走向新零售、供應鏈走向國際化,要「創生」地方發展,侯友宜表示,包含地方特色產業活化、市場改建與品牌再生,再輔以電商平台工具,構建新型態的在地商業模式。

經發局長何怡明(右側站立者)於會中說明疫情期間新北防疫紓困作為、振興方案及疫後產業發展策略。圖/新北市經發局提供
經發局長何怡明(右側站立者)於會中說明疫情期間新北防疫紓困作為、振興方案及疫後產業發展策略。圖/新北市經發局提供

侯友宜 疫情

延伸閱讀

入秋吃蟹正值時 新北推萬里蟹鱻好食節

板橋社區大樓383人全採陰 自主健康管理期滿可打疫苗

幼兒園群聚案將解隔離 侯友宜:幾可確認新北脫離Delta

國高中生疫苗施打首日 侯友宜:接種率要持續拉高

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。