快訊

獨/趙小僑挺30周大肚成功受孕 劉亮佐爆她肝指數飆高

雙北案例「沒一直上升」 柯文哲點出三原因

柯文哲擬找壽險業蓋社宅 議員:投報最低須2% 給公地賺錢?

台北市議員苗博雅質疑,台北市長柯文哲擬找壽險業投資蓋社宅,但金管會規定壽險業投資,必須有最低2%投報率的要求、且2年要有收益,議員質疑,難不成市府引進壽險業資金民間民營社宅,「市府出公地,讓壽險業做賺錢生意?」記者林麗玉/攝影
台北市議員苗博雅質疑,台北市長柯文哲擬找壽險業投資蓋社宅,但金管會規定壽險業投資,必須有最低2%投報率的要求、且2年要有收益,議員質疑,難不成市府引進壽險業資金民間民營社宅,「市府出公地,讓壽險業做賺錢生意?」記者林麗玉/攝影

北市柯文哲拋出社宅BOT,擬找銀行業、保險業民建民營社宅可行性。台北市議員苗博雅質疑,柯擬找壽險業蓋社宅,但金管會規定壽險業投資,必須有最低2%投報率的要求、且2年要有收益,議員質疑,難不成市府引進壽險業資金民間民營社宅,「市府出公地,讓壽險業做賺錢生意?還要叫社宅,這合理?」北市財政局長陳家蓁回應,目前僅是拜訪業界,了解可行性。

柯文哲日前出席居住正義2.0系列論壇,提到社宅若蓋下去恐債留子孫,要先「停看聽」,研擬利用現行保險業可以投入10%資金到公共設施的規定,來蓋社會住宅。苗博雅質疑,「柯文哲真的很天真,也根本沒有金融常識,壽險業可以投資40年、50年賠錢的社宅?」陳家蓁回應,也有可能透過投資其他附屬設施,甚至除壽險業,也會找金融、金控業了解業者想法。

陳家蓁表示,市長柯文哲今年7月一次晨會中,就有提出這樣想法,都發局先前已拜訪過建商,柯市長認為,保險業、金融業也可以了解看看業者想法,柯認為,社宅規畫要多元,是否可能透過BOT或設定地上權,引進民間投資營運社宅。

另外,議員林亮君也說,社宅應該是非營利機構,北市府應該要先搞清楚社宅的定位,陳家蓁表示,市長先前出訪荷蘭,因荷蘭有金融業投資的前例,所以要求局處先去了解可行性。

林亮君表示,荷蘭社宅發展時間久,的確有來自半民間的建造基金,但社宅應具福利性質,不單單僅是要民間去做,不應該山也BOT,海也BOT,局處應該給柯市長比較專業的建議。陳家蓁表示,社宅若要民間經營,也需要一些附屬設施,另外對業者來說,除了經營這一塊,還是會有一些企業的社會責任在。

台北市長柯文哲拋出社宅BOT,擬找銀行業、保險業民建民營社宅可行性。北市財政局長陳家蓁(第一排中)回應,目前僅是拜訪業界,了解可行性。記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲拋出社宅BOT,擬找銀行業、保險業民建民營社宅可行性。北市財政局長陳家蓁(第一排中)回應,目前僅是拜訪業界,了解可行性。記者林麗玉/攝影

社宅 柯文哲 北市 BOT 苗博雅 居住正義

延伸閱讀

唐鳳影片推五倍券 柯文哲:我會找功夫貓熊更好玩

60歲帶80歲走40分鐘打疫苗氣炸 柯文哲:怎不申請到宅接種

垃圾不止藍綠? 柯文哲:我們很努力不成為垃圾

全運會隊服變成拍柯馬屁?柯文哲:我不會做這麼難看

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。