快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

期程、規畫都沒有!編28億買疫苗 北市:怎麼買再討論

北市衛生局長黃世傑表示,北市府編列28億預算買疫苗,但如何買、何時買還要再討論。記者胡瑞玲/攝影
北市衛生局長黃世傑表示,北市府編列28億預算買疫苗,但如何買、何時買還要再討論。記者胡瑞玲/攝影

北市議員簡舒培說,就算是流感疫苗也會報廢,畢竟疫苗有有效期限,北市府還沒決定何時公開上網採購、要購買什麼牌子疫苗、如何購買疫苗、購買到的疫苗是給台北市民用,還是中央統籌。簡問是否知道AZ、莫德納等疫苗有效期限為何,北市衛生局長黃世傑則回答不知道。

簡舒培說,明年中央採購總計8000萬劑,若北市順利買到疫苗,「如果過期了,這筆帳算誰的?」現在北市府連疫苗期限都不知道,就編列28億預算想要買疫苗,但卻連怎麼買、何時買等問題都不知道,明年台北市長柯文哲拍拍屁股就走了,這筆帳算誰的?

北市議員王世堅也說,大部分議員不分藍綠都會支持購買疫苗,但被市府要跟法務單位詢問確認,北市自購的疫苗是否只為北市民所用,畢竟這是北市預算,買疫苗給北市民施打,是天經地義的事。

但目前如台積電、郭台銘、慈濟等企業採購到的疫苗,全都交給中央統籌,依照傳染病防治法,所有防疫資源,尤其是疫苗,都要由中央統籌調度,也就是說,若北市通過預算購買疫苗,屆時難道是拿台北市民繳的稅金、北市的預算、北市府及北市議員的好意,卻都交給中央統籌?

黃世傑會後解釋表示,確實上述幾間企業購買到的疫苗都交由中央統籌調度,目前也沒有地方機關自己買、自己用的先例,會編列預算是基於雙北5月疫情爆發,6、7月疫苗嚴重不足,「當時中央不斷喊說採購疫苗,卻都沒看到影子」,7、8月召開專家會議時,當時認為有需要自購疫苗,因此才編列預算。

黃世傑說,如今中央自購的疫苗陸續到貨,國外也不斷贈送疫苗,但仍依希望能先編列預算,否則臨時要用時,就需動用到二備金;另考量高風險長者及民眾有施打第3、4劑疫苗的需求,所以編列預算後,未來會比較好運用。對於採購疫苗的時程及計畫,黃世傑僅回應,先編預算,至於如何買、何時買、怎麼打,還要再討論。

流感疫苗 北市 簡舒培

延伸閱讀

北市編28億元預算自購疫苗 衛生局:不清楚細節

禾馨供網紅自費驗抗體 北市衛生局:不一定要罰

北市業者沒受惠 議員爆去年安心旅遊預算都跑外縣市

被指蠶食鯨吞國民黨 柯文哲:這你也信?

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

我不餵鴿!臺北市民新運動 賞鳥不餵鳥保育向前行

近年來野鴿過度繁殖是臺北市面臨的生態與環境衛生議題,主要的原因是因為野鴿可攝取的食物來源充足,造成野鴿數量大幅增加,而民眾停止餵飼野鴿,才是減少野鴿數量最根本的方法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。