快訊

美國德州一小學槍擊案 1師14學童死多人傷

跟外縣市算帳?柯文哲:非設籍打疫苗約3成 100元怎算?

柯文哲說,台北市很多學生戶籍不在北市,尤其高中比國中多3萬人,代表很多非設籍北市,在北市讀高中,若北市不給診所醫院非設籍的100元,這樣診所一定會翻臉,將來有沒有可能跟其他縣市算,以後再講。記者林麗玉/攝影
柯文哲說,台北市很多學生戶籍不在北市,尤其高中比國中多3萬人,代表很多非設籍北市,在北市讀高中,若北市不給診所醫院非設籍的100元,這樣診所一定會翻臉,將來有沒有可能跟其他縣市算,以後再講。記者林麗玉/攝影

北市柯文哲今赴議會報告110年度第二次追加減預算,柯文哲提到,這次追加防疫預算,包括疫苗注射多編列4億元,是因為很多民眾戶籍不在北市,卻在北市打疫苗,占比約3成,這帳要算在哪裡?另外,北市高國中生,也有很多學生戶籍不在北市,尤其高中比國中多3萬人,代表很多非設籍北市,在北市讀高中,若北市不給診所醫院非設籍的100元,這樣診所一定會翻臉,將來有沒有可能跟其他縣市算,以後再講,這是一個小小問題。

北市府第二次追加預算,一共追加新冠疫情相關防疫紓困振興轉型等預算19.9億元;另外,台北市的災害準備金,先前許多經費也挪用到防疫,這次也追加災準金3.5億元。

柯文哲報告追加預算時提到,因應新冠疫情所需經費,防疫部分包括疫苗注射、集中檢疫所等追加預算6.38億元;紓困追加2.29億元;敬老卡儲值金4.79億元;還有振興等追加6.44億元,一共追加19.9億元。

柯文哲說,當初免費打疫苗,為了節省行政流程,診所醫院每打一劑給100元,台北市估算兩百萬人施打,北市府編列4億元,不過北市府也發現,台北市很多長者戶籍不在北市,但卻在台北市打疫苗,柯說,當時並沒有嚴格檢查,目前台北市打疫苗的,相當多戶籍不在北市,所以核算的經費,一定會比較高。

另外,台北市今天開始施打高國中生BNT疫苗,柯說,他查過,台北市國中生戶籍是台北的比例高,不過高中生比國中生多三萬人,代表很多在台北市讀高中,代表很多都是其他縣市來的,在高中打疫苗,很難分這是台北市戶籍、不是台北市戶籍的。

柯文哲說,所以每一劑給100元,如果針對不是台北市設籍的不給100元,這樣診所一定會翻臉,所以不可能,甚至很多在台北市打疫苗,都不是設籍在台北市,當初基於行政方便,這筆錢還是要撥發,但將來有沒有可能跟其他縣市算,柯說,「以後再講,不過應該不太容易,未來這個錢要要怎麼算。會是小小的問題」。

至於防疫旅館預算,現在幾乎居家隔離不能做到一人一戶的,都要住在防疫旅館,這個預算也一下字增加很多。

因應新冠肺炎防治的所需經費,包括疫苗注射、集中檢疫所等追加預算6.38億元;還有紓困追加2.29億元;敬老卡儲值金4.79億元;還有相關振興等追加6.44億元。一共追加19.9億元。

另外,台北市的災害準備金,柯文哲說先前都挪用到防疫,110年度原本17.5億元,再度追加3.5億元。

北市 疫苗 柯文哲

延伸閱讀

非設籍台北也能打疫苗?柯文哲:只能把這筆錢吃下來

才諷中央...柯P台北通掃實名制卡卡 議員:臭屁什麼?

熊好券店家少?沒訂KPI?柯文哲:跑得了和尚跑不了廟

高虹安唱綠畜被出征 柯文哲:自己不要對號入座就好了

相關新聞

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。