快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

新北成立「放心園」 讓離婚夫妻做合作父母

新北成立「放心園」透過家事商談,讓離婚夫妻做「合作式的父母」。圖/新北社會局提供
新北成立「放心園」透過家事商談,讓離婚夫妻做「合作式的父母」。圖/新北社會局提供

台灣近2年超過5萬對夫妻辦理離婚登記,近3年平均高達6萬人以上辦理子女監護權變更,新北社會局長張錦麗說,若離異父母長期處在敵間狀態,會對孩子造成無限傷害,新北成立「放心園」透過家事商談,讓離婚夫妻做「合作式的父母」。

內政部戶政司資料統計,全台2019年、2020年分別有5萬4473對、5萬1680對夫妻辦理離婚登記,今年1月到7月也有2萬6895對。在父母關係失和時,往往僅關注子女的權利義務行使責任,較少關心子女生活照顧、探視,影響未成年子女的權利。

張錦麗說,離婚過程中,由於受到父母雙方的衝突、爭執等影響,孩子經常會感到難過、焦慮、害怕甚至自責,需要雙方多加關注與陪伴。因此新北市與多單位合作,進行社區式家事商談的服務,希望能協助父母處理婚姻衝突。

有名就讀幼兒園大班的孩子,每次到放心園探視時,都要求媽媽全程陪同,甚至跟社工會談都會一邊看著媽媽、一邊說「不要跟爸爸見面」。每當爸爸出現時,孩子就會大聲咆哮,直到監督會面暫停。

放心園督導林妤恬說,還有很多孩子曾目睹父母暴力衝突,擔心會面再次出現爭執,社工會分別與父母討論孩子的心理壓力,讓父母思考若雙方持續在法院上進行攻防,彼此只會有更多仇恨,對孩子未來有更大的衝擊及傷害。

林妤恬表示,有對家住蘆洲的父母,經過在放心園半年多服務,雙方自行調解達成會面的共識,有次社工在街上偶遇,發現這對父母與孩子在開心逛賣場並用餐,臉上的笑容是社工最大的回饋。

新北家防中心主任許芝綺表示,兒童的安全是最優先的考量,在身心穩定的前提下進行會面,才有助於維繫親子關係。放心園會與孩子討論,並讓其父母了解感受與看法,透過孩子腳步,讓雙方認知如何做個友善父母。

放心園的監督會面中,會讓同住方先行離開半小時後再讓探視方離開。圖/新北社會局提供
放心園的監督會面中,會讓同住方先行離開半小時後再讓探視方離開。圖/新北社會局提供

社工 離婚

延伸閱讀

新北辦「新北健康三寶甘藷」展售 明日起板橋開賣

大馬籍鍾姓女大生命案 犯罪被害補償達200萬

新北板橋、光復高中接種BNT 放音樂舒緩情緒

4成女性生兒離開職場 新北推淡水女路助二度就業

相關新聞

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。