921地震22周年 新北輔導紅單建物全解列、黃單僅剩12件

民國88年發生的921大地震,新北市發生嚴重災情,多處建築物損壞,產生結構安全問題。圖/新北市工務局提供
民國88年發生的921大地震,新北市發生嚴重災情,多處建築物損壞,產生結構安全問題。圖/新北市工務局提供

921大地震22周年即將到來,新北工務局表示,當初新北也不少建物因此遭損壞,共有601件建物需要重建或補強,其中25件紅單建物已在去年6月全數解除列管;576件黃單建物,到現在只剩下情況較為複雜的12件,需要技師進到屋內了解狀況,預計在9月底之前會全部了解一遍,以利後續做相關補強或改善等規劃。

921大地震於民國88年發生,當時新北也有嚴重災情,多處建築物損壞,產生結構安全問題,因此在22周年即將到來之際,工務局也再度檢視當年遭列管的建物。工務局指出,當年市府共受理3225件建物申請評估,經專業技師鑑定評估後,需拆除重建或需修復補強者共計601件,其中25件建物被列為紅單,有拆除重建必要性;576件建物則被列為黃單,需進行修復補強。

工務局說明,在與都市更新處攜手輔導之下,25件紅單建物中,已有22件完成重建、1件已拆除不打算重建,2件已完成拆除進行都市更新;最後解列的建物是泰山明志路2段的「南亞歐式花園新城」,於去年6月完成拆除作業後展開重建,紅單全數解除列管。工務局強調,市府22年來不斷積極輔導黃單建物,動員至少1600餘人次協助,已完成修復或停止使用並解除列管564件,目前還剩12件持續輔導中。

使用管理科長陳德儒提到,這12件黃單建物從屋外很難看出明顯狀況,因此還要跟屋主約時間進到屋內,屆時會有技師去確認及了解,才會比較清楚從哪方面進行改善;若情況較複雜者,市府也會請國震中心協助,並進行階段性補強等工作,經技師評估有需要的話,民眾最高可獲450萬元補助。目前12件黃單建物預計會在9月底都初次了解一輪,能否解除列管狀況則還要再看個案情形。

工務局表示,災後重建是一條漫漫長路,工務局也長期宣導建築物安全知識、提供房屋健檢服務,並自105年起配合內政部額外推出「免費耐震能力初步評估」,至今一共協助3394件,尚未申請民眾可備齊文件向工務提出;民眾在評估後也可洽詢內政部有關進一步房屋修復或補強規劃。

新北工務局表示,在與都市更新處攜手輔導之下,921大地震被列管為需拆除重建的紅單建物已在去年全部解列;需要補強的黃單建物則從最初的576件降至12件。圖/新北市工務局提供
新北工務局表示,在與都市更新處攜手輔導之下,921大地震被列管為需拆除重建的紅單建物已在去年全部解列;需要補強的黃單建物則從最初的576件降至12件。圖/新北市工務局提供

921大地震 新北

延伸閱讀

新北水域活動解封後首達人留管制 屢見遊客沒戴口罩

新北幼兒園群聚無新增確診個案 陳時中:再觀察3天

新北市府與地主達成共識 三鶯線機廠用地取得99%

打造新品牌 新北推鶯歌大型裝置藝術「守望鶯歌」

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

柯市長又要拆古蹟?旅日學者故居沒文資價值嗎?

一支喙糊瘰瘰(tsi̍t ki tshuì hôo-luì-luì)的政客其實並非不知台灣面臨這樣的窘境,可惡的是他們選舉時藉由提文化政策,騙取選票,事後卻又向不當開發低頭,成為文化的殺手,例如打著「改變台北,從文化開始」的柯文哲市長,2014年當選前就曾說...

北市某獅子會不戴口罩、逐桌敬酒 衛生局要查

國內仍在防疫二級警戒,不過北市某獅子會於8月28日進行會長交接晚宴時,卻沒有遵守防疫規定,逐桌敬酒、拍照,沒有戴口罩。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。