快訊

週刊爆王必勝不倫戀 與小15歲護理師外遇多年疑有一女

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

打造新品牌 新北推鶯歌大型裝置藝術「守望鶯歌」

新北市府推動城市新美學,以鶯歌在地特色概念打造一隻6米高的大型裝置藝術「守望鶯歌」。圖/新北市經發局提供
新北市府推動城市新美學,以鶯歌在地特色概念打造一隻6米高的大型裝置藝術「守望鶯歌」。圖/新北市經發局提供

新北市政府推動城市新美學,以鶯歌在地特色概念打造大型裝置藝術「守望鶯歌」,這隻6米高的大鳥設置後,成為鶯歌文化新地標。市府將開放廠商來申請商標授權,製作文創商品,為自家產品注入全新能量。民代認為,這筆回饋金應使用再三鶯文創發展上;新北市經發局表示,回饋方式會由廠商提案,並予以尊重,目前已有2家提出申請,但尚未決定是否執行。

新北市計畫在未來10年以大漢溪為界,於溪南推動「三鶯文創整合計畫」,將鶯歌打造成藝術埕,除了鶯歌老街牆面彩繪、設置新北市立美術館,還在年初於鶯歌陶瓷陶博館前廣場設置了大型藝術裝置「守望鶯歌」。

新北市經發局盼能將「守望鶯歌」品牌化,決定開放全國廠商提案,申請商標使用權,將大鳥結合自家商品,打造文創產品,而業者付給市府的回饋金將全數做為公益使用,使用方式也讓業者自行提案。

經發局指出,他們期望可以看見廠商提出新創、永續相關的產品內容,例如廢料做成的鶯歌裝置玩偶、節能夜光燈等。

新北市議員蘇泓欽指出,市府既然要將三鶯的招牌商品化,那經發局就應將回饋金用在三鶯文創上,專款專用,促進三峽、鶯歌的新創產業發展,別把錢放到自己口袋。

經發局說,目前回饋方式由廠商來提,權利金也可替換成商品、物品,會由廠商自行決定是否適合用在三鶯文創上面,市府會尊重廠商意見,但不管如何,回饋所得一定會全數用在公益性質,不會將錢落入市府口袋。

經發局說,該案5月11日已公告上網,歡迎有興趣的業者來申請,首次授權申請日期為4年,後續延展一次2年,希望能與廠商互利互惠。

文創 裝置藝術

延伸閱讀

鶯歌山水步道增添河畔搖椅 微風美景環繞如與世隔絕

暑假返鄉記錄歷史 鶯歌2大學高材生投入社區志工

全新美食廣場進駐鶯歌市場 下月招商拚明年中開幕

新北2處風景區湧人潮 侯友宜:隨儀表板管制人車

相關新聞

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。