禾馨診所驗疫苗抗體恐挨罰 北市議員批惡法籲柯文哲三思

網紅四叉貓「劉宇」日前請禾馨診所檢驗施打高端疫苗後的抗體,但北市衛生局認為此舉可能違反《醫療法》,若民眾檢舉可罰5萬到25萬。北市議員汪志冰、鍾小平、游淑慧和羅智強今日質詢時指出,民眾檢測疫苗抗體是為了自身權益,反問市長柯文哲是否能法外開恩,也要求開放讓民眾自費檢查;柯回應「不是什麼傷天害理的事情」、衛生局長黃世傑則說「若違反相關規定還是有可能會開罰」。

劉宇在社群平台分享自己施打高端後15天的抗體報告,但數值偏低,還說是在禾馨診所檢驗與價格資訊。他在幾天內又陸續貼初期友人打高端後1個月後和AZ+莫德納混打抗體數值,都大約是劉宇的140倍。不過中央流行疫情指揮中心並未開放民眾自費檢測抗體,北市衛生局也說涉及違法就可能會開罰。

汪志冰表示,最近劉宇到禾馨診所做抗體測驗,結果收到CDC關切,問柯文哲和黃世傑「市民不能做嗎?他打高端不能測試嗎?」,黃世傑回應,目前禾馨並沒有在中央指定的機構裡面。

汪志冰接續問「所以他不行?只能在中央指定的機構檢測嗎?抗體檢測嗎?你們哪一條哪依款有規定?」,黃世傑說,中央當初為了機師專案,有指定12家醫院可以做檢查。

鍾小平說,劉宇打了高端疫苗後抗體很差,「從四叉貓變成三角貓,他怨言很多」,老百姓為了自己的權益到禾馨診所檢驗抗體,到底柯市府的態度是要說服中央不罰,還是依法罰5萬到25萬?

黃世傑說,依照《傳染病防治法》跟《醫療法》,若醫療院所不是中央指定的醫院,或收費標準沒有經過北市衛生局核定,向民眾收費就是違法的。且中央流行疫情指揮中心8月30日有來函衛生局要求查清相關事實,若違反相關規定是有可能會開罰的。

鍾小平問「有法外施恩機會?」,柯文哲表示「要回去查查看,診所能不能做檢查,他如果是自費做檢查,也不是什麼傷天害理的事情,這有時候就太...」。

鍾小平表示,法律不外乎人情,「何況這是惡法,這是無能顢頇中央政府搞的事情,疫苗自救運動,請市長局長三思」。

游淑慧說,國外不少國家都在鼓勵民眾去檢驗抗體,因為打了疫苗,可能還是有5%民眾沒有抗體,「我打了到底有沒有抗體,是高端還是雲端」,不知道中央為何不准市民去檢驗,還只能在12家醫事機構,但北市仁愛醫院也在其中,到底只有對機組人員開放,還是一般民眾也能去驗?黃世傑回應「目前只對機組員」。

黃世傑解釋,因為這是自費的部分,所以就像PCR一樣,中央也有指定醫院,非指定醫院就不能做。游淑慧說,仁愛醫院既然可以驗抗體,開放給台北市民自費檢驗到底可不可以?為什麼中央不開放市民可以驗?合理嗎?

柯文哲說,一般要申請健保我們才會管制,自費費用也要經過衛生局核定。游淑慧認為,北市府應該要考慮自費讓民眾檢驗。黃世傑承諾「我們會回去研議」,柯文哲說「自費項目核准後就可以做」。

羅智強指出,禾馨診所錯是錯在驗出高端疫苗抗體太低,「這哪是傳染病防治法?」,政府就是不讓民眾檢驗,未來無論如何,想辦法讓市民可以自費檢驗,也建議市府邀請劉宇到仁愛醫院驗給所有人看,告訴大家可以檢驗。

網紅劉宇公開自己在禾馨診所檢驗施打高端疫苗後的抗體,但禾馨診所替民眾檢驗抗體恐違法挨罰。圖/翻攝四叉貓FB
網紅劉宇公開自己在禾馨診所檢驗施打高端疫苗後的抗體,但禾馨診所替民眾檢驗抗體恐違法挨罰。圖/翻攝四叉貓FB

衛生局 高端疫苗 北市

延伸閱讀

北捷董事長改建學員宿舍當官邸 游淑慧爆:寄生北捷

本土派憂新連線再起?游淑慧:戰鬥藍被藍鬥 太可笑可悲

才被建議請假 北市衛生局長黃世傑出席市政會議

要求避嫌黃世傑卻銷假 柯文哲:調查告一段落就可回來

相關新聞

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

中捷綠線去年斷軸停運127天 中市府向北市求償1.8億元

台中捷運綠線通車滿周年,台中市交通局長葉昭甫指出,去年12月已向台北市捷運工程局求償1億8千多萬元。目前綠線仍在保固期內...

新北又停電了! 三重、蘆洲、五股上千戶受影響

新北市今日再傳停電,包括三重、蘆洲、五股等地區都有居民家中發生停電情形,有網友更嘲諷「夏天都還沒到就這樣了,夏天到了之後...

勞動局長違反行政中立風波 柯文哲施政報告前道歉了!

國民黨議員接獲檢舉2月時北市勞動局長陳信瑜在上班時間,趁工會新春茶敘時公然替副市長黃珊珊助選,被批違反行政中立,陳反批國...

柯文哲「私人行程」到宜蘭布局選戰 拜訪了這些人

民眾黨積極為年底地方選舉布局,昨晚公布7縣市參選名單,宜蘭首波將提名4人參選;就在名單公布後,台北市長柯文哲今天以「私人...

台北燈節今落幕 線上線下可望破500萬人次參與數創新高

台北燈節展期至今天將落幕,北市府統計,今年虎年台北燈節從2月11日至2月19日線上直播觀看人次達314萬7175人次;線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。