快訊

政院拍板!志願參與教召後備軍人 第5次起有獎金

綠營2張王牌瞄準北市長?陳時中被公認強將 林佳龍滿血回歸

未審查先預告區段徵收 社子島自救會批「柯文哲獨裁」

社子島自救會今天上午前往北市府抗議。記者鍾維軒/攝影
社子島自救會今天上午前往北市府抗議。記者鍾維軒/攝影

北市長柯文哲昨赴議會施政報告,提及社子島開發說「主要計畫、時程不變,要安置可以討論,但就是要在明年底前公告實施區段徵收」,引自救會不滿,認為審查未通過就先射箭、再畫靶,不符程序正義,今早到北市府抗議。法務局長張治祥解釋,柯只是表達開發社子島立場,口氣上不是規定,而內政部去年也澄清,認可公益性與必要性,土地徵收審議小組仍審查中。

柯文哲昨前往台北市議會進行施政報告並被質詢,在提到社子島開發案時,公開說「主要計畫、主要時程不變,要什麼安置都可以討論,但就要在明年年底之前,區段徵收公告要實施」,卻引發社子島自救會不滿。

政大地政系教授徐世榮早上偕社子島自救會前往市政府1樓抗議,徐表示土地徵收程序都還沒開始,環評二階審查也還沒通過,土地徵收權責機關更非北市府,卻公開宣布社子島徵收一定要公開實施,痛批柯文哲是「有夠獨裁」。

徐世榮表示,北市負現階段根本沒有提出社子島的「區段徵收計畫書」,所需進行的必要性和公益性審查也還沒進行,反問「我們還是民主憲政國家嗎?人民能接受獨裁作風嗎?」,強力譴責柯文哲違憲獨裁的做為。

對此,張治祥解釋,柯文哲昨天的說法,只是表達北市府立場,希望在主要計畫、期程不變的情況下,對社子島鄉親有個交代,強調口氣上不是規定,因為市府沒辦法規定什麼時候要徵收,現在目標就是希望明年底能公告區段徵收。

張治祥說,在公告之前還有好幾個計畫要通過,首先就是環評,已經走了快6年,就盼今年能告一段落,內政部還有2個關卡要審查,一是區段徵收的範圍和發還抵價地比例,已呈報1年多正在審查,二是區段徵收計畫。

張治祥表示,柯市長昨天是希望明年底可告一段落,才有機會讓下一任市長繼續下去,否則有可能一切重來,北市府立場是一定會做到逐戶安置,不是獨裁、不民主、皇帝可以規定。

另外,張治祥強調,內政部去年5月21日發新聞稿澄清,社子島開發公益性必要性已經到內政部的土地徵收審議小組報告過,已認可必要性和公益性原則,但也提了建議,包括加強溝通、安置和其他檢討項目,但認可還不是審查,「沒有審查通過是事實,但直接說內政部否認必要性、公益性是錯的,土地徵收審議小組還沒審查過公益性和必要性是對的」。

政大教授徐世榮批柯文哲獨裁,抗議社子島案北市府先射箭再畫靶。記者鍾維軒/攝影
政大教授徐世榮批柯文哲獨裁,抗議社子島案北市府先射箭再畫靶。記者鍾維軒/攝影

社子島 北市 區段徵收

延伸閱讀

為社宅蓋不蓋槓中央 北市議員:柯文哲政見跳票應道歉

北市購買國藥、科興疫苗?柯文哲遲疑:目前沒這計畫

嗆其他縣市「假掰」仍禁烤肉 議員批柯文哲自打臉

北市第三劑疫苗買中國科興?柯文哲:沒這計劃

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。