新北教育 拚2030每校皆智慧學校

新北市教育局長張明文表示,透過科技數位化,用手機操作親師生平台系統就可讓老師、家長掌握學生出缺勤、身體狀況。圖/新北教育局提供
新北市教育局長張明文表示,透過科技數位化,用手機操作親師生平台系統就可讓老師、家長掌握學生出缺勤、身體狀況。圖/新北教育局提供

新北市目前有455間智慧教室,成為疫情期間「停課不停學」的主要學習設備,市長侯友宜宣布4年後全市將建置逾1萬間智慧教室,並在2030年將每所學校打造成智慧學校。教育局指出,明年先設新北雲端智慧科技中心,後年打造新北校務雲。此外,2026年預計在9大分區規畫實驗示範學校,2028年達成29區都有示範學校。

市議員王淑慧認為,新北教育預算短絀,相關硬體配套建置進度也令人憂心,就怕執行面跟不上,「淪為畫大餅」;市議員劉美芳也說,智慧化及數位化不是像冷氣「裝了就好」,很多軟硬體配套問題都需多規畫,很多家長也擔心孩童因此近視度數暴增。

侯友宜昨天在市政會議指出,智慧學校分為數位校園、適性學習、數據治理3大面向,疫情讓民眾改變用遠距教學,不管疫情如何變化,遠距線上學習就是未來趨勢,不會因為疫情結束就改變。

新北教育局長張明文說,疫情改變民眾的生活跟教育,5月19日起全國開始遠距教學持續6周,大專校院甚至到雙十連假都是線上教學,科技運用是未來重要的發展。

張明文表示,明年先設置新北雲端智慧科技中心,以大數據平台整合分析中央與地方資料幫助政策推動,後年打造新北校務雲,校務行政系統從網頁版升級為手機版,讓行政人員透過手機隨時隨地用。2025年建置全市1萬600間智慧教室,未來「班班」都是智慧教室。

張明文表示,透過科技數位化,用手機操作親師生平台系統就可讓老師、家長掌握學生出缺勤、身體狀況,家長用手機就可查詢成績單,更可與衛生局、社會局等跨局處合作,培養學生運動習慣或掌握弱勢族群狀況,進而啟動關懷作業。

教育研究與資訊發展科長吳佳珊說,預計2025年達到每班都是智慧教室,教室內都配發無線網路及觸控式螢幕,班級學生跟老師都有1台平板,將來設備完善後,可搭配親師生平台進行線上教學。

家長張小姐表示,樂見更新設備,但可能仍有城鄉差距問題;家長王先生則說,科技化教學是趨勢,能夠讓學生早點適應、探索會更好,也打破現行教育模式。

金龍國小資訊組長劉嘉嘉表示,校內有3個實驗班,從後台監控可見頗有成果,不但學生主動學習意願高、更有自信心,利用平板學習時,系統也會依據學生狀況進行影片講解,或是持續出新題目給學生解題,但「平板是搭配用,無法完全替代紙本」。

疫情 遠距教學

延伸閱讀

侯友宜分析Delta變異株趨勢 幼兒園染疫危機暫解

侯友宜宣布 新北公有運動、藝文場館明日恢復開放

新北零確診 侯友宜宣布:明天開放內用

新北打造數位校園 2025年全智慧教室

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。