柯文哲稱暫緩社宅興建 都發局澄清:仍有1萬戶施工中

柯文哲昨表示社會住宅若一路蓋下去,怕會債留子孫,還公開說「先停一下」;圖為明倫社宅。圖/聯合報系資料照
柯文哲昨表示社會住宅若一路蓋下去,怕會債留子孫,還公開說「先停一下」;圖為明倫社宅。圖/聯合報系資料照

有關北市社會住宅政策,市長柯文哲昨表示「如果一路蓋下去,怕會債留子孫」,公開說「先停一下」挨批。北市都發局今表示,柯是指過去6年推動2萬戶社宅成績有目共睹,但需要停看聽,階段性檢討並檢視過去發生的問題,把經驗細節紀錄成SOP後編叢書,傳承重要的政策經驗。

都發局表示,市府過去推動社會住宅興辦計畫,投入大量經費資源以及人力推動,除由都發局主政規劃興建外,亦投入工務局處相關單位資源代辦興建工程,除預算持續編列推動外,目前仍保持約1萬戶施工興建中,積極推動興建計畫,且近期社會住宅也已陸續進入完工高峰期,營運管理層面更是需嚴謹正視的重要問題。

都發局指出,今年度市府依照行政法人法訂定「台北市住宅及都市更新中心設置自治條例」提送議會審查,期盼藉由行政法人的成立,讓社會住宅的營運管理可以更加專業化並提升效能,希望可以獲得議會與各界的支持。

由於政府資源及人力有限,都發局說,市府在現階段思考關於社會住宅的規劃興建,除了以政府的資源力量投入之外,是否可以採推動民間興辦模式,藉由引入民間能量讓興辦的效率更佳提升,期望成為加強推動的另一股力量。

都發局重申,有關柯昨日在居住正義論壇提及的「社宅停、看、聽」,實際上是希望在社會住宅有階段性成果的時刻,通盤檢視政策推動的情形以及相關的課題,從政策層面、規劃設計到營運管理等不同面向整體檢視,希望將社會住宅如此重要且珍貴的社會資源永續經營,並非「不蓋」社會住宅。

社會住宅 北市 社宅

延伸閱讀

柯文哲暫緩續建社宅 北市府:不是要停蓋

柯文哲暫緩蓋社宅怕債留子孫 時力轟:政策跳票

【即時短評】政策回力鏢自打臉 哪個才是真的柯文哲?

承諾跳票?北市暫緩蓋社宅 林穎孟:柯文哲詐騙首腦

相關新聞

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

柯文哲提重陽禮金覆議案失敗 48比7被否決

台北市長柯文哲提「重陽節禮金致送自治條例」覆議案,掀市府與議會攻防,下午進行表決。贊成原決議發放的有48票,反對7票,5...

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。