營建署:大巨蛋避難層認定屬北市府權責

聯合報系資料照
聯合報系資料照

媒體報導質疑柯市府聯手遠雄設局蔡政府放水大巨蛋改B1為避難層。內政部營建署今嚴正申明,此次變更屬體制內的建築師簽證事宜及市府的抽查權責,尚無涉及性能審查新增事項,實質變更內容應由市府依法處理。

報導指出,建築師公會在去年8月到大巨蛋抽查,發現24項簽證不實缺失,其中大巨蛋B1到地面一樓避難層的安全梯不符建築技術規則第97條。

今年8月遠雄辦理大巨蛋案建照第4次變更時,先送台灣建築中心進行防火避難性能設計審查評定,但遠雄送審的變更案逕自以「體育館地下1層為避難層」為基礎提出計畫,並已於9月4日通過評定。遭議員抨擊,北市府偷偷放水遠雄同意大巨蛋可以就地合法以體育館地下1樓為避難層。

營建署指出,台北大巨蛋案的第3次變更設計,北市府去年7月16日核准後,市府隨即依權責進行建築師簽證部分的抽查作業,認為有建築師簽證內容不符建築設計施工編第97、99條,要求修正圖說。

遠雄巨蛋公司因修正第97、99條的圖說,與原評定、認可通過內容不符,因此今年4月向台灣建築中心申請「建築物防火避難性能設計計畫書」變更的評定,申請內容中並未新增排除第97、99條。目前變更案已由台灣建築中心專案評定小組審查完竣,並於9月6日核發評定書。

有關大巨蛋避難層認定,營建署表示,4月8日已回函台北市政府表示,避難層不限於地面一層,地面一層以外的樓層如合於建築設計施工編所定定義,也可作為避難層。至大巨蛋避難層認定,應由北市府依避難層定義,查明個案事實本於權責核處。

因此,大巨蛋的避難層究竟為1F或B1F,仍應由台北市政府本於權責認定,如性能設計評定書認可後,台北市政府認定與評定書有不符時,仍應再辦理評定書變更與認可。

建築 大巨蛋 北市

延伸閱讀

緯創集團攜手北市府 簽署數位內容創新中心BOT案

開放國人外籍配偶與未成年子女來台 外交部配合受理

麥當勞員工確診 北市府:生活單純疑慮不高

周三開議 新黨黨團訴求自購疫苗3議題要柯文哲專案報告

相關新聞

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

台北人咀嚼滿滿回憶 33年的好味道

在知名的「洋蔥」餐廳,享受得不僅是料理,更喚起許多情感記憶,第一次的約會、求婚,領到第一份薪水,生日慶祝、考試通過、升遷獎勵等,創辦人盧俊雄說,他很高興「洋蔥」伴隨大家33年了,承載大多數台北人的共同回憶,美味始終不變,繼續為你我之間創造美好故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。