快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

打造386米塗鴉牆 東三水街市場變美

萬華「東三水街市場塗鴉彩繪藝術長廊計畫」,邀6組共5位國際塗鴉藝術家,塗鴉彩繪商家鐵門共180面,以數幅巨型藝術作品呈現。記者潘才鉉/攝影
萬華「東三水街市場塗鴉彩繪藝術長廊計畫」,邀6組共5位國際塗鴉藝術家,塗鴉彩繪商家鐵門共180面,以數幅巨型藝術作品呈現。記者潘才鉉/攝影

為振興萬華產業,台北市萬華區啟動「東三水街市場塗鴉彩繪藝術長廊計畫」,由5位國際塗鴉藝術家幫萬華商家鐵門彩繪塗鴉,共創作180面鐵門、總長386公尺,以巨型藝術作品呈現。周邊居民說,塗鴉很漂亮,跟之前街區黑黑暗暗差很多,以後會想常常來。主辦單位表示,藝術家選在疫情降為二級的7月27日開始進場創作,希望為近幾個月來,被疫情影響嚴峻的萬華區,帶來正向動力。

唐豐藝術中心總監林怡君表示,參與這次計畫的每間店家都自動自發挽袖清洗自家門面,甚至還重新油漆鐵門,就可以了解,商家們都希望透過彩繪可為萬華帶來正向動力。

城市記號創意行銷創辦人鄭子靖說,此次願景是希望將周邊景點「剝皮寮歷史街區」、「西本願寺」、「西門紅樓」、 「台北市電影主題公園」、「龍山寺」、「艋舺公園」與「東三水街市場」等,連成萬華區獨有步行觀光行程,促進萬華觀光。

台北市副市長黃珊珊表示,萬華從4個月前到現在,恍如隔世,尤其許多人沒想把塗鴉融入生活藝術,這次攤商將鐵門貢獻出來,讓公共空間生活化,市府也正規畫下一個可以塗鴉的市場。

這次參與創作的5位藝術家,香港藝術家Sinic是用拼貼搭配寫實風格,呈現夏日水果、早稻結穗、以及市場車水馬龍後景象。

荷蘭藝術家Fleks及西班牙藝術家Orbita則用多元明亮色彩,結合過去、未來,東西方文化交錯的台灣風景人文,甚至將華人風水也併入創作。

台灣藝術家Colasa將代表農曆7、8月節氣的蔬果物產,以繽紛色塊呈現,增添日常生活的想像空間。另一位台灣藝術家Bio則借鑑日本淺草寺前商店街,用節氣立冬、小雪、大雪、冬至中具代表性的作物,打造街頭美術館氛圍的藝術長廊。

藝術家 北市 疫情

延伸閱讀

全球當代藝術市場正面臨五個改變

香港蘇富比秋季現代藝術拍賣 大師鉅作重磅預告

百道雷射光束 光臨藝術節「科技未來」每晚點亮新竹

東三水街市場打造386公尺塗鴉牆 民眾驚呼:跟以前不同

相關新聞

台北文學館為什麼遲到? 101位文化人給建議

台北是台灣文學重要的啟蒙地,卻始終沒有台北文學館。文訊雜誌「文藝資料研究及服務中心」預計7月19日掛牌成立「台北文學館籌...

「反光鏡菩薩」張秀雄逝世 9年來擦亮19萬片網友淚崩

新北市民張秀雄長期擦亮路邊反光鏡,9年來總數已累計至少19萬片,無私奉獻善舉被封為「反光鏡菩薩」,但今天在臉書社團卻傳出...

憂大巨蛋只辦演唱會、法會 議會要求體育賽事至少30%

大巨蛋爭議持續,外界質疑體育賽事舉辦比例過低,批評是「羊頭賣狗肉」。北市體育局今市議會進行專案報告,議員連番追問遠雄投資...

北市共享汽車尋車功能叭叭聲太吵 鄰近居民怨:已出現幻聽

台北市自2019年起陸續核准共享汽車業1600輛營運,不過借車時APP尋車功能會鳴喇叭聲,吵得民眾苦不堪言,尤其晚間夜深...

北市黨部主委結果出爐 張茂楠:市長勝選 議員全壘打

民進黨兩年一度的黨職選舉投票今天登場,改選黨代表、地方黨部主委,其中被視為指標戰區之一的台北市,因現任主委吳怡農不參選連...

蘆洲變電所設備疑爆炸 三重、蘆洲5099戶停電

新北市三重及蘆洲地區今晚9時許發生停電事件,約5099戶停電,許多民眾在網路上抱怨,還有人聽到爆炸聲響。台電表示,主因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。