快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

新北訪視總統教育獎得主 50歲帕奧國手持續發光

呂豐和沒有因小兒麻痺放棄運動夢,在1992年成為帕奧國手,也曾拿下過亞帕運金牌,同時也是輪椅現代舞表演者,1年間會到新北多處地方義演。圖/新北教育局提供
呂豐和沒有因小兒麻痺放棄運動夢,在1992年成為帕奧國手,也曾拿下過亞帕運金牌,同時也是輪椅現代舞表演者,1年間會到新北多處地方義演。圖/新北教育局提供

新北市配合教育部2018年規畫訪視總統教育獎得主後續發展,近期陸續訪視前年獲獎者,有腦麻學生考上台大、自願在腦麻協會工讀,當中還有名高齡50歲的學生呂豐和,他過去是帕奧國手,除持續參加輪椅競速比賽外,還轉戰輪椅現代舞,在新北各地進行義演。

呂豐和目前是台北海洋科大社工系學生,他出生時6個月被發現小兒麻痺,行走不便,後因接觸到台北市振興醫院從事物理治療工作的老師武而謨,接觸到輪椅競速,並在1992年成為帕奧國手,1994年拿到亞帕運輪椅競速400公尺金牌。

雖然已經年過半百,但呂豐和不斷學習,除參加各式輪椅運動比賽外,還成為輪椅現代舞好手,他表示,自己獲得的太多,只能把握時間做志工,深怕自己為社會付出的不夠。和他一起做志工的海洋大學主任蔡絢麗認為,呂豐和向來二話不說,就算要到較偏遠的山區如烏來區也沒有怨言,是自己教過最正向又多才多藝的學生,1年間可以到新北各地義演或服務十餘場。

呂豐和也在自己臉書分享這次訪視過程,被問到拿到總統教育獎後的差別,他說,得獎前是表演、分享,得獎後也是一樣表演、分享,與訪視人員相談甚歡,原本半小時訪視一聊超過2小時。

另外,同樣在前年獲得總統教育獎,患有腦麻的廖曼婷與吳承嶸如今都在各自領域為社會奉獻,廖曼婷感念九年級老師蔡秀蘭的鼓勵,讓他在國中時奮發向上,一路考上公立高中、台大,目前在台大學生輔諮中心擔任社工師,協助其他遇到困境的學生。

吳承嶸則就讀於屏東大學,他自發性到中華民國腦性痲痹協會工讀,立志要成為患者們的心理師。他表示,小學媽媽因病成植物人,爸爸則在外地工作,是新埔國小老師顏巧怡和辜郁晴陪著他複習、復健,就像看待自己親生小孩般照顧他,讓他擁有正向的人生觀,未來會更加努力不會浪費師長的期許。

總統教育獎得主吳承嶸(左)在小學受到新埔國小老師顏巧怡(右)照顧,至今仍維持良好師生情。圖/新北教育局提供
總統教育獎得主吳承嶸(左)在小學受到新埔國小老師顏巧怡(右)照顧,至今仍維持良好師生情。圖/新北教育局提供
廖曼婷(右2)克服腦麻,從國中時苦讀考上台大,現在則擔任社工師,在台大替遇到困境的學生度過難關。圖/新北教育局提供
廖曼婷(右2)克服腦麻,從國中時苦讀考上台大,現在則擔任社工師,在台大替遇到困境的學生度過難關。圖/新北教育局提供

台大 社工

延伸閱讀

跑步小品/閱讀奧運國手的勝負歷程

燦樹風力強新店又停電 新北百戶停電中午後才復電

新北近百萬人打不到莫德納 市府只能空等

盼廣篩概念深根民心 新北近4個月篩近35萬人

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。