挖地瓜、山藥初體驗 雙溪公所推廣特色農產

雙溪區公所舉辦挖番薯和山藥的體驗活動,邀請雙溪國小的小朋友了解家鄉的特色農產。 圖/觀天下有線電視提供
雙溪區公所舉辦挖番薯和山藥的體驗活動,邀請雙溪國小的小朋友了解家鄉的特色農產。 圖/觀天下有線電視提供

雙溪區農產品豐盛,但是因人口老化,年輕人大多至外地發展,很少人留下來協助家鄉農產,雙溪區公所就舉辦挖番薯和山藥的體驗活動,邀請雙溪國小的小朋友前來,要讓小朋友們更了解家鄉的特色農產,以及農產品的得來不易。

雙溪區農產豐盛,每年的8、9月份是番薯的盛產季節,雙溪區公所就和雙溪國小合作,舉辦挖番薯和山藥的體驗,要讓小朋友們體驗親手挖掘的樂趣,也要透過讓小朋友們挖掘的過程中,了解農友的辛苦,和農產品的得來不易。

這一次參與的是雙溪國小和幼兒園的小朋友們,對於第一次挖地瓜,小朋友們都很開心,公所也希望透過這樣親自挖掘的食農教育,讓小朋友多接觸大自然,遠離3C產品,更能多加了解雙溪的農產品,讓雙溪的特色農產品能推廣出去。

雙溪區公所主秘沈玠容表示,今天邀請雙溪國小的小朋友體驗採地瓜跟山藥,讓小朋友經由親身體驗,讓他們了解作物種植的過程,以及農民的辛苦,能夠更珍惜食材,達到寓教於樂的目的。

雙溪國小校長葉永菁表示,學校的在地化課程和國小課程都有安排雙溪三寶的認識,很感謝雙溪區公所,每年都安排讓孩子實際來挖山藥還有地瓜,讓孩子認識家鄉的特產,也體驗農夫的辛苦,希望他們能夠更愛護家鄉。

雙溪區農會山藥產銷班班長葉俊郎表示,山藥跟地瓜都是新北的三寶,所以公所特別注重產業的結合與食農教育,今天讓小朋友體驗山藥和地瓜的種植與採收,也希望市府更推廣食農教育,讓現在農民導入年輕化,不然目前雙溪的農民已經老化的很嚴重,藉由這個機會,讓學生能夠了解地方農產,幫助年輕人回流從事農產。

公所也特別將性別平等的觀念帶入活動中,要讓小朋友從小就了解性別平等的意義,打破傳統對於男女性別的刻板印象,也讓小朋友透過親身體驗後,對於食物能更加珍惜,也對家鄉多一點認識。

雙溪區 食農教育 農民

延伸閱讀

監理站下鄉機車考照 雙溪民眾免奔波之苦

邀青農返鄉 北市「木柵青農日常」展覽推精緻農產茶酒

圖表/地瓜、馬鈴薯比一比!營養差在哪?怎麼吃效果更好

全國首間芒果初級加工廠 台南玉井啟用

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。