新北文旦評鑑賽結果出爐 八里柚農黃志暐拿下雙冠王

新北市農會今天舉辦新北市110年度文旦柚評鑑比賽,由八里黃志暐拿下冠軍及甜柚王兩項殊榮。圖/新北市農業局提供
新北市農會今天舉辦新北市110年度文旦柚評鑑比賽,由八里黃志暐拿下冠軍及甜柚王兩項殊榮。圖/新北市農業局提供

新北市農會今天舉辦新北市110年度文旦柚評鑑比賽,由八里柚農黃志暐拿下冠軍及甜柚王兩項殊榮,其甜柚王甜度高達12.2度。今年文旦柚生長狀況良好,陽光充足,果肉富彈性,柚香濃郁。除了香甜多汁的果肉外,柚子皮也有多種功能,可製成柚皮精油、清潔劑、洗手乳等防疫小物。

今年特等獎由黃志暐拿下,黃志暐表示,很意外自己能在高手中脫穎而出,覺得辛苦有了回報。今年除了因疫情遇到人手不足的問題,前期的乾旱對文旦柚品質沒有影響加上後期沒有受到颱風的影響,今年整體來說生長期氣候平順,日曬充足,使得甜度更高。

黃志暐說,文旦柚除了有套袋保護,減少病蟲害傷,平日會定期巡視管理果園,剪除多餘的枝條,因此果品外表完整、顏色漂亮。氣候條件佳及努力精進管理技術,才能種出冠軍柚。

除了香甜多汁的果肉外,柚子皮有多種功能,柚子皮除了能去除異味及防蟲,還可讓料理更加爽口或是製作成零食,例如糖漬柚皮。還可將洗淨過後的柚子皮浸入95%的酒精,萃取成柚皮精油,將柚皮精油加入蒸餾水及椰子油起泡劑,並加少量甘油減少對皮膚的刺激性,可製成用來洗碗、洗衣的柚皮清潔劑,有去汙功能又帶有淡淡柚香味,環保又省錢。另外,把精油加入椰子油、起泡劑,還可以製成柚子洗手乳,防疫期間須多洗手,使用柚子洗手乳溫和又具清潔功能。

新北市農業局表示,板橋農會前廣場的展售會將於9月12號結束,於展售會現場消費滿千送文旦柚5斤禮盒一箱及防疫小禮物,購買文旦柚請洽各產區農會,或直接上「小農電舖直銷站」訂購(https://www.gotobali.com.tw/)。

文旦 農會

延伸閱讀

影/2022出戰新北對決侯友宜? 林佳龍現身回應了

活性碳口罩引清潔隊疑慮 新北:兼具醫療吸臭功能

新北庇護工場禮盒線上展售 中秋獻禮暖心送到家

新北可愛柴狗便箱 拍照上傳抽大獎

相關新聞

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。