快訊

分析319名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用「一症狀」判定

財神爺送紅包!他花1元就中百萬 11-12月發票中獎清冊出爐

活性碳口罩引清潔隊疑慮 新北:兼具醫療吸臭功能

新北市配發清潔隊員的口罩引起疑慮,環保局今天表示,原就是配發兼具醫療與吸臭功能的4層活性碳口罩,去年因口罩管制才換成3層醫療口罩,如今市場回穩得以順利採購4層口罩。

新北市不少清潔隊員今天反映,Delta病毒入侵,讓奔波在外的清潔隊員更戒慎恐懼。但市府環境保護局將疫情期間配發的醫療用口罩,改配活性碳口罩,讓清潔隊員擔心無法防疫,暴露在風險中。

新北市府衛生局表示,只要是衛福部核准的醫療器材,都會有「醫療器材許可證字號」或「防疫專案核准文號」,不論是台灣製造或國外輸入產品,有這個字號就代表是「醫療用」,具有防疫效果。

市府環保局表示,一向守護清潔隊員健康,防疫物資與效能不打折。目前配發給各行政區清潔隊員的是4層活性碳口罩,有親膚層、過濾層、活性碳層及防潑水層。不僅符合醫療口罩國家標準CNS14774,具有阻隔飛沫傳染功能,還加上可吸附臭味的活性碳層,更符合清潔隊員作業特性需求。

環保局環境庶務科長鄧筱光接受中央社記者電話訪問表示,以往清潔隊員就是配發兼具醫療與吸附臭味的4層活性碳口罩,以符作業需求。去年整個口罩由國家控管,一般管道購買不到,統一由政府管道購置3層的醫療口罩配發給隊員。

鄧筱光說,如今口罩需求回穩,回歸市場機制,因此透過共同供應契約恢復購置更符合清潔隊員需求的4層活性碳口罩。或許是清潔隊員誤以為藍綠色外觀的才具有醫療口罩功能,會透過勤務教育妥適說明。

口罩

延伸閱讀

前立委募10萬口罩送南投幼兒園 慈善團體中秋送暖

新北庇護工場禮盒線上展售 中秋獻禮暖心送到家

新北可愛柴狗便箱 拍照上傳抽大獎

幼園群聚波及 新北3校11補習班、安親班續停課

相關新聞

北市失業勞工子女就學補助 最高2.6萬元即日起申請

北市勞動局針對設籍北市、民國110年10月1日至111年3月31日期間「非自願離職」的失業勞工,即日起至3月31日止,受...

重陽金函告無效突襲議會? 柯文哲道歉了:是誤會

台北市今年度總預算,北市議會大會昨原本要二三讀,卻因柯市府前天政黨協商完,就將「重陽節禮金致送自治條例」送內政部函告無效...

北市疫苗系統重啟 1小時已約滿9成2

台北市COVID-19疫苗預約系統今天重啟,提供8.4萬劑量能及7處中型接種站預約,副市長蔡炳坤表示,系統開放1小時後,...

新北住都中心合作公會推動修法 加速清理社宅「租霸」

為解決「租霸」問題,新北住都中心與中華民國公證人公會全國聯合會合力推動《公證法》修法,未來在簽約公證後,住在新北社宅的租...

新北雙姬想脫單?換美輪明宏桌布…是粉色

美輪明宏之亂燒進台灣,許多業務員為求發財,紛紛將手機桌面換成黃色美輪明宏,這股風潮如今竟燒到新北市長侯友宜兩位美女副發言...

明年發定了?敬老金覆議遭否決 北市府:還不一定

台北市政府對發放重陽敬老金提出的覆議案遭議會否決,北市府表示,將送行政院把敬老金條例函告無效,但明年發不發敬老金還不一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。