新北年增百名童安置 每年約800名由政府照顧

新北社會局統計,每年新增安置的幼童約100名,平均每年約有800名幼童由政府安置、照顧。圖/新北社會局提供
新北社會局統計,每年新增安置的幼童約100名,平均每年約有800名幼童由政府安置、照顧。圖/新北社會局提供

新北社會局統計,每年新增安置的幼童約100名,平均每年約有800名幼童由政府安置、照顧。新北家防中心主任許芝綺說,安置後會協助原家庭調整到足以讓幼童返家;若確定無法返家時,年幼童就會出養、青年則協助培養自立生活的能力。

許芝綺表示,幼童需要安置代表家不安全、沒有穩定安全照顧,安置後「家庭重整」工作很重要,所以要協助穩定工作、正確教養知能,並建立起資源系統,像是修復家人關係,提供更多照顧資源。

許芝綺指出,現在被安置的幼童有很多身心議題,例如毒娃娃有戒斷症狀、發展遲緩症狀、過動,就必須穩定就醫,接受早療服務;若是孩子已到就學階段,也要協助適應新學校。

許芝綺說,除了孩子獲得成長外,爸媽也要提升能力,甚至找到其他家屬照顧資源,等所有條件吻合時,孩子才可能回到原生家庭。不過返家必須循序漸進,必須從監督會面探視開始,等到雙方穩定才有漸進式返家,逐漸增加返家時間。

最快幾個月、最慢可能無法返家,許芝綺表示,曾有被安置的家庭,很短時間內找到強而有力的資源,例如其他生活較富裕的家屬願意提供協助,2個月幼童就順利返家;但也有幼童4、5年無法返家,甚至根本回不去。

許芝綺表示,若原生家庭是毒品人口且多次出入監獄,這類就會停止侵權,幼童還小就啟動出養程序,從國內開始找尋,再來才是媒合國外家庭。孩子超過15歲仍無法返家,會有自立生活方案,媒合學費、生活費,找尋正當打工機會。

新北

延伸閱讀

璨樹颱風持續增強!恐在宜蘭新北交界登陸 5年來首見

新北傷害致死通緝犯躲了15年 卻因未繫安全帶被抓

全運會選手脫口罩合影被指違規 新北:僅3到5秒

新北新增2名境外移入 衛生局:將全面消毒住處

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。