京華城智慧商辦大樓建案通關 可望獲840%容積

拆除中的京華城球體建築。圖/聯合報系資料照
拆除中的京華城球體建築。圖/聯合報系資料照

歷經多次審議,北市都市計畫委員會今通過京華城智慧商辦大樓案,該案基準容積率為560%,再加上威京集團提出的各項獎勵20%、容積轉移30%,若未來都市設計審議委員會通過後,最高可以獲得840%容積。

威京集團先前提出能在現有560%基準容積率,希望能參照都更條例的獎勵項目,包括綠建築、智慧建築與耐震標章,再爭取20%容積獎勵,但被委員質疑公益性和適法性不足,因該案為申請建照而非都市更新。

不過今天威京集團更改名目為韌性城市貢獻獎勵、智慧城市貢獻獎勵與宜居城市貢獻獎勵,希望能爭取20%容積獎勵。台北市副市長兼會議主席彭振聲在委員會中裁示,同意威京集團所提項目。

該案通過後,業界有建築師指出,原本引用都更條例項目來想取得容積獎勵,被委員發現於法不合,竟改個名目、自己發明名詞就可以通過,完全沒有法源依據,起碼都更條例中的項目都還有明文規定,現在綠建築獎勵變成韌性城市貢獻獎勵,智慧建築獎勵變成智慧城市貢獻獎勵,耐震設計標章變成宜居城市貢獻獎勵,痛批「這是什麼鬼?」

面對更改名目就讓京華城商辦通過都市設計委員會,北市議員苗博雅直言「只是把壓力丟給都市設計審議委員會」。

苗博雅表示,北市府的行政規則裁量權很大,建商若推動人本交通、綠化空間等,就會送容積獎勵,但要如何確定開發商會實現承諾?容積送出、建照通過、執照發下去後,也不可能把房子拆了。苗認為,送容積獎勵是行政處分,可以用附加條件要求建商落實,像是被罰多少伺候,就廢止當初的行政處分,要求建商用符合價值的金額買回送出去的容積。

有關公益性不足部分,北市都發局說,威京集團有提出要無償提供800平方公尺的空間給北市府,將由產發局規畫如何使用,以及認養復盛公園50年,負責管理維護規畫設計,會與公園處簽訂協議書,最後是改善吉祥路、東寧路道路和人行道鋪面,或興建公共人行陸橋,面積達1000平方公尺。

適法性部分,彭振聲解釋,威京集團是引用中央《都市計畫法》第24條來申請容積獎勵,20%也是建商自己提出的,會不會過還要由「都市設計審議委員會」決定,至於30%容積轉移,是建商從其他地方買入。

根據都委會文件,京華城開發計畫面積約 1萬6485 平方公尺,土地權屬為京華城股份有限公司信託登記予凱基銀行。這次京華城修訂計畫內容有新增容獎項目,合計不得超過基準容積20%,且依計畫或相關法令申請之容積獎勵加計容積移轉後以50%為上限。

京華城計劃改建成商辦大樓,圖為新商辦示意圖。 圖/威京集團提供
京華城計劃改建成商辦大樓,圖為新商辦示意圖。 圖/威京集團提供

綠建築 北市 京華城

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。