大潭電廠增建2機組工程延誤 竟是疫情缺工危機

台電大潭電廠增建8號、9號機組因疫情造成缺工,衝擊工期延後。記者曾增勳/攝影
台電大潭電廠增建8號、9號機組因疫情造成缺工,衝擊工期延後。記者曾增勳/攝影

中油觀塘三接案藻礁爭議中,台電大潭電廠積極配合興建8號機組、9號機組施工因應增加電力需求,今年意外受到疫情影響,台電引進外籍移工數量限縮,造成兩部機組面臨缺工,面臨工程延後衝擊,台電主管今天下午表示,盡管疫情影響移工短缺,目前8、9兩部機組仍積極趕工、完工併聯目標不變,不過也不排除受缺工影響,造成8號機組明年6月完工期程延後。

因應台灣無核化,核一、核二、核三將陸續除役,為紓解未來電力需求,政府推動中油第三天然氣接收站計畫,台電配合在大潭電廠推動增建7、8、9號共3部機組,目前正在進行8、9號兩部機組工程趕工,8號機組預定明年6月完工併聯、9號機組預定2023年完工併聯,兩部機組各增加112萬瓩,7號機複循環機組預定2024年完工後,增加裝置容量30萬瓩,屆時大潭電廠9部機組總裝置容量將達754萬瓩,較現有總裝置容量438萬瓩將增加72%電力。

台電主管表示,大潭電廠目前同時積極趕工進行8、9號機組施工,由於兩部機組工程以泰國籍移工為施工主力,未料受疫情影響,泰國也面臨疫情打擊,CDC疾管局審核移工嚴格,台電引進泰國移工數量受限,造成大潭電廠8、9號機組工程缺工,直接衝擊現階段的8、9號兩部機組土建、鋼構工程進度,台電要求負責施工廠商增加本國勞工趕工,不排除可能直接衝擊8號機組明年6月完工工期。

台電大潭電廠增建8號、9號機組因疫情造成缺工,衝擊工期延後。記者曾增勳/攝影
台電大潭電廠增建8號、9號機組因疫情造成缺工,衝擊工期延後。記者曾增勳/攝影

台電 移工 疫情

延伸閱讀

海端鄉大工程 綜合體育館動工可當緊急收容所

台南六甲外環道1期完工 建構完整交通線

桃園7社宅工程延誤遭糾正 市府:疫情波及缺工主因

環團吹哨要求脫煤 雲林縣府:支持發電煤轉氣

相關新聞

軍公教調薪4% 國營事業加薪幅度明年4月出爐

行政院今天拍板111年度軍公教待遇調升4%,依照往例,經濟部轄下油糖水電4大國營事業、約5萬名從業人員會一併調薪。經濟部...

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。