快訊

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

Delta延燒無檢疫SOP? 北市議員轟:市府螺絲鬆

北市議員陳怡君說,新北幼兒園群聚案,目前北市已有多校停課,不過有家長向她陳情,北市府要求居家隔離,沒公文、也沒配套,是否要集中檢疫也一問三不知,家長只能焦慮地被動等候通知。圖/本報資料照片
北市議員陳怡君說,新北幼兒園群聚案,目前北市已有多校停課,不過有家長向她陳情,北市府要求居家隔離,沒公文、也沒配套,是否要集中檢疫也一問三不知,家長只能焦慮地被動等候通知。圖/本報資料照片

新北幼兒園群聚爆發,北市議員陳怡君說,目前台北市已有4區7校停課,不僅造成家長恐慌,還有家長向她陳情抱怨,北市府要求居家隔離,沒公文、也沒配套,是否要集中檢疫也一問三不知,家長只能焦慮地被動等候通知。

有家長說,校方對於疫情無法說明清楚,僅讓學生提早放學並等待消息,對於學生是否需要篩檢以及如何篩檢等程序一問三不知,沒有SOP,讓家長感到十分慌張無所適從。

對此,北市府副發言人林珍羽表示,北市圍堵疫情蔓延刻不容緩,議員可能不太了解北市防疫作為,針對新北幼兒園群聚個案家長職場於北市,第一時間已匡列、居隔,總共框12位居家隔離、5位自主健康監測,有關3校4園共計計643人預防性停課,預防性居家隔離計247師生,場域於第一時間清消。

林珍羽強調,雙北共同生活圈,面對疫情雙北保持暢通聯繫,相互合作防堵疫情,雖指標為新北市個案,北市第一時間做了預防性隔離,第一層的密切接觸者入住集中檢疫所或防疫旅館,除了先採檢之外,第5天及第13天也會做採檢,隔離到第14天後,第15天解除隔離。

另外,第二層的預防性隔離者,也會在第5天採檢,如果第一圈的檢驗是陰性,就會解隔,最後一圈的隔離者,幼兒園全園停課,國小同班停課,並且採用遠距線上學習。如果議員能針對北市防疫政策能試著了解與釐清,必定能避免製造不必要的恐慌。

陳怡君說,她這兩天不斷接獲民眾陳情,她要求市府盡速專案處理,必要時增加人力,針對受影響的學校、師生及家長,建立一套處理的SOP,包括何時PCR快篩、何時居家隔離或集中檢疫應該有一套標準說清楚,避免造成家長恐慌。

對於市長柯文哲昨天說,新北幼兒園群聚,不僅幼兒園,連安親班也有接觸者,目前作法是把確診者送醫院,接觸者全部居家隔離。不過陳怡君接獲不少民眾陳情指出,有學生被告知預防性停課後,市府僅透過衛生局健康中心人員連繫家長要居家隔離或集中檢疫,但後續處置卻是一問三不知,讓家長十分恐慌。

陳怡君說,北北基是生活共同圈,看到新北市幼兒園疫情連環爆,又確診基因定序是Delta,柯文哲市長一點警覺性都沒有,市府不但沒有超前布署,相關處置更是亂無章法。

陳怡君質疑,截至今天下午,北市府至今仍無SOP,後續處理包括何時PCR快篩、何時居家隔離或集中檢疫,北市府消極處置沒有積極作為。議員要求市府應盡速研商相關對策,必要時增加人力,務必中斷這波病毒傳播鏈,避免造成家長及社會大眾的恐慌。

居家隔離 幼兒園

延伸閱讀

病毒Delta高峰已過 新變種Mu來勢洶洶

16字面對Delta 醫:部分地區應速升四級 就從新北開始

幼兒園爆群聚 北市7校10多位學生居隔、566人停課

萬安44號演習15日登場 彰警宣導短片讓人噴飯

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。