快訊

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

Delta延燒無檢疫SOP? 北市議員轟:市府螺絲鬆

北市議員陳怡君說,新北幼兒園群聚案,目前北市已有多校停課,不過有家長向她陳情,北市府要求居家隔離,沒公文、也沒配套,是否要集中檢疫也一問三不知,家長只能焦慮地被動等候通知。圖/本報資料照片
北市議員陳怡君說,新北幼兒園群聚案,目前北市已有多校停課,不過有家長向她陳情,北市府要求居家隔離,沒公文、也沒配套,是否要集中檢疫也一問三不知,家長只能焦慮地被動等候通知。圖/本報資料照片

新北幼兒園群聚爆發,北市議員陳怡君說,目前台北市已有4區7校停課,不僅造成家長恐慌,還有家長向她陳情抱怨,北市府要求居家隔離,沒公文、也沒配套,是否要集中檢疫也一問三不知,家長只能焦慮地被動等候通知。

有家長說,校方對於疫情無法說明清楚,僅讓學生提早放學並等待消息,對於學生是否需要篩檢以及如何篩檢等程序一問三不知,沒有SOP,讓家長感到十分慌張無所適從。

對此,北市府副發言人林珍羽表示,北市圍堵疫情蔓延刻不容緩,議員可能不太了解北市防疫作為,針對新北幼兒園群聚個案家長職場於北市,第一時間已匡列、居隔,總共框12位居家隔離、5位自主健康監測,有關3校4園共計計643人預防性停課,預防性居家隔離計247師生,場域於第一時間清消。

林珍羽強調,雙北共同生活圈,面對疫情雙北保持暢通聯繫,相互合作防堵疫情,雖指標為新北市個案,北市第一時間做了預防性隔離,第一層的密切接觸者入住集中檢疫所或防疫旅館,除了先採檢之外,第5天及第13天也會做採檢,隔離到第14天後,第15天解除隔離。

另外,第二層的預防性隔離者,也會在第5天採檢,如果第一圈的檢驗是陰性,就會解隔,最後一圈的隔離者,幼兒園全園停課,國小同班停課,並且採用遠距線上學習。如果議員能針對北市防疫政策能試著了解與釐清,必定能避免製造不必要的恐慌。

陳怡君說,她這兩天不斷接獲民眾陳情,她要求市府盡速專案處理,必要時增加人力,針對受影響的學校、師生及家長,建立一套處理的SOP,包括何時PCR快篩、何時居家隔離或集中檢疫應該有一套標準說清楚,避免造成家長恐慌。

對於市長柯文哲昨天說,新北幼兒園群聚,不僅幼兒園,連安親班也有接觸者,目前作法是把確診者送醫院,接觸者全部居家隔離。不過陳怡君接獲不少民眾陳情指出,有學生被告知預防性停課後,市府僅透過衛生局健康中心人員連繫家長要居家隔離或集中檢疫,但後續處置卻是一問三不知,讓家長十分恐慌。

陳怡君說,北北基是生活共同圈,看到新北市幼兒園疫情連環爆,又確診基因定序是Delta,柯文哲市長一點警覺性都沒有,市府不但沒有超前布署,相關處置更是亂無章法。

陳怡君質疑,截至今天下午,北市府至今仍無SOP,後續處理包括何時PCR快篩、何時居家隔離或集中檢疫,北市府消極處置沒有積極作為。議員要求市府應盡速研商相關對策,必要時增加人力,務必中斷這波病毒傳播鏈,避免造成家長及社會大眾的恐慌。

居家隔離 幼兒園

延伸閱讀

病毒Delta高峰已過 新變種Mu來勢洶洶

16字面對Delta 醫:部分地區應速升四級 就從新北開始

幼兒園爆群聚 北市7校10多位學生居隔、566人停課

萬安44號演習15日登場 彰警宣導短片讓人噴飯

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

台北版「寄生上流」? 議員:公園處長5親友入市府上班

台北市議員徐立信接獲民眾爆料,工務局公園處長黃淑如的二個弟弟,以及姪子和姪子的女朋友,共有5人都在市府工作,而且遭基層爆...

熊好券有望下周撥款 議員批熊好藝文券申請店家少

台北市政府推出「台北熊好券」加碼振興,上路期程因預算未過延後至今。台北市議會教育委員會今日審查熊好券中「藝文券」墊付案,...

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。